Loading… 老人午睡好处 这样入睡更健康_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
老人午睡好处 这样入睡更健康
2018-04-15 17:04 99健康网   

 

老人午睡的好处有哪些呢?对于老人而言,适当进行午睡对身体的保健有作用,如果老人有午睡的习惯的话,不妨再看看这些注意事项,希望会有帮助。

老人午睡的好处

防止疲劳过度。午睡是白天最好的休息方式,可防止过度疲劳,有利于身心健康。根据医学研究,人的精力在早晨起床后到上午10点左右最为充沛,以后逐渐下降。午睡后,精力又开始回升,就像充过电一样。有关资料证明,健康长寿的老人大都有午睡的良好习惯。午饭后半小时开始午睡,是比较科学的。

免疫力更高。免疫学专家说,午餐后为帮助消化,身体会自动改由副交感神经主导,这时睡个短觉,可以有效地刺激体内淋巴细胞,增强免疫细胞的活跃性。

预防冠心病。据医学家研究发现,每天午睡30分钟,可使体内激素分泌更趋平衡,使冠心病发病率减少30%。研究者认为,地中海各国冠心病发病率较低与其午睡习惯是分不开的。而北欧、北美国家冠心病发病率高,其原因之一就是缺乏午睡。成人睡眠不足4小时者,其死亡率比每晚睡7~8小时的人高180%。当晚间睡眠不足时,如能用午睡来适当补充,也将有益于延年益寿。

老人午睡最佳时间

老人午睡需要注意的地方比较多。有午睡习惯的老年人可以继续保持,只要午睡时间控制在半小时内,就不会对健康造成影响。对肥胖、患心血管疾病的老人来说。

晚间有睡眠障碍的老人,应尽量减少白天的睡眠时间。另外,为了降低饭后血液流进胃部,大脑供氧量减少的几率,老年人在饭后可以散散步,休息半小时后再开始午睡。

午睡的注意事项

进餐后,肠胃蠕动会加快,体内的血液会大量集中到消化系统,使大脑供氧量下降,容易产生困意。但若是餐后立马睡觉,对于消化系统而言,容易导致消化不良,诱发胃炎,也可能引起食物反流,引发反流性食管炎;也可能因为脑部供血不足而造成睡醒后头昏脑胀、四肢无力等症状。

睡眠状态下,人体的毛孔会处于张开状态,身体抵抗力也会有所降低,应避免在通风口睡觉,对于体质较差的人,午睡时可以在腹部盖上轻薄的毯子,以防感冒。

中老年人在睡醒后,一定要缓慢起身。坐直30秒后再起立,站起还要等30秒,才能开始活动。可以轻甩并按摩手臂,对缓解酸痛感和恢复清醒有不错的效果。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告