Loading… 过度炖煮的肉易致癌?怎样吃肉才健康_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
过度炖煮的肉易致癌?怎样吃肉才健康
2018-04-14 14:05 家庭医生在线   

肉是我们每天必吃的食物,有人认为肉炖越久越好吃,越香。事实并非如此,肉炖越久越容易导致癌症的发生。那么你知道肉该怎么吃才健康呢?

过度炖煮的肉易致癌

很多人喜欢吃煮得很烂的肉。无论吃什么肉,都感到炖煮得越烂越好。但是,过度炖煮的肉是会致癌的。因为,在200℃~300℃的温度下,肉类中的氨基酸、肌酸肝、糖和无害化合物会发生化学反应,形成芳族胺基,这种基含有12种化合物,其中9种有致癌作用。所以,最好不要吃过度烧煮的肉,也要提醒家人在煮肉时煮熟煮透就好,不要煮太久。

吃肉禁忌要了解

1、不宜用热水浸洗猪肉

有些人常把买回来的新鲜猪肉放在热水中浸洗,这样做,会使猪肉失去很多营养成分。当猪肉置于热水中浸泡的时候,大量的肌溶蛋白就会丢失。同时,在肌溶蛋白里含有机酸、谷氨酸和谷氨酸钠盐等成分,丢失它们会影响猪肉的味道。

2、腌肉煎炸

咸肉含硝,油炸油煎后,会发作致癌物质亚硝基砒咯烷。因而食用咸鱼、咸肉、腊肠、火腿等食物时,忌煎炸。正确的食用方法是把咸肉、腊肠、火腿等食物煮熟蒸透,使亚硝胺随水蒸气蒸发。一同,烧制咸熏食物时最佳加些米醋,因为醋有分解亚硝酸盐的效果,并且能灭菌。

怎样吃肉才健康

1、多禽少畜

食用畜肉多者患肠癌的风险比普通人要高出很多,嗜吃畜肉可引起脑萎缩、降低智力甚至诱发痴呆;禽肉所含脂肪的化学结构接近于橄榄油,不仅无害于心脏,还有保护作用。因此喜欢肉食者,不妨适当增加禽肉的比例,而减少猪、牛、羊等畜肉的比例。

2、与豆腐同食

五谷杂粮,历来是中国人民特别钟爱的食物,尤其是豆类制品,不仅物美价廉,而且营养丰富,豆制品中含有大量的卵磷脂,可以很好的乳化血浆,这正是豆腐和肉制品一起烹煮的原因,肉类的大颗粒物质比较多,通过豆类物质的作用,使肉类中的胆固醇与脂肪的颗粒变小,悬浮于血浆中,不向血管壁沉积,能防止动脉硬化斑块的形成。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告