Loading… 女性可以天天吃鸡蛋吗 有什么危害_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
女性可以天天吃鸡蛋吗 有什么危害
2018-04-14 14:05 99健康网   

人们日常生活已经离不开鸡蛋了,鸡蛋有健脑益智、保护肝脏、防治动脉硬化、预防癌症、延缓衰老等作用。因此许多女性将鸡蛋奉微万能营养品,但是您知道吗?天天吃鸡蛋的女性,死亡率竟然要高于每周只吃一两个鸡蛋的女性!下面为您指导吃鸡蛋的营养饮食方法,鸡蛋也不是可以随便吃的。

女性不能每天吃鸡蛋

1、每天吃1个或以上数量鸡蛋的妇女,与每周只吃一个或两个鸡蛋的妇女相比,死亡率要高一些。吃鸡蛋数量最多的妇女,因患上心脏病和中风而死亡的概率也要高一些,尽管从统计角度看,两者之间的联系并不十分紧密。学者们认为,这也可能和妇女很少死于这两种疾病有关。

2、一般情况下,健康成年人每天吃1-2个鸡蛋。老年人每天吃一个比较好;脑力劳动者每天吃两个鸡蛋比较合适;孕妇、产妇、哺乳期女性及身体虚弱者每天可吃2-3个鸡蛋,不宜再多。煮蛋是最佳的吃法,但不宜煮得过熟。

3、如果每天要吃鸡蛋,尽量不要吃蛋黄。

蛋是高蛋白食品,如果食用过多,可导致代谢产物增多,同时也增加肾脏的负担,一般来说,健康成年人只要密切注意和控制通过肉类和乳制品等其他途径摄入的胆固醇数量,每天吃1个鸡蛋为宜,且尽量不吃蛋黄,因为一个蛋黄就包含了健康成年人每天应当摄取的胆固醇数量的三分之二。

怎样吃鸡蛋有营养?

鸡蛋吃法多种多样,就营养的吸收和消化率来讲,煮蛋为100%,炒蛋为97%,嫩炸为98%,老炸为81.1%,开水、牛奶冲蛋为92.5%,生吃为30%~50%。可见,煮鸡蛋是最佳吃法,但吃时要注意细嚼慢咽,否则会影响吸收和消化。不过,对儿童和老人来说,还是蒸蛋羹、蛋花汤最适合,因为这两种做法能使蛋白质松解,极易被消化吸收。鸡蛋中维生素C含量不高,所以吃鸡蛋时最好辅以适量的蔬菜。

要使煮鸡蛋不破壳,除了用冷水煮蛋外,在水中放入一点盐是有效的防裂措施,这个办法对于有一些细纹的鸡蛋也有效。另外,煮鸡蛋前先把蛋放入冷水浸泡一会儿,以降低蛋内气压。然后用中等火候煮沸,即可防止蛋壳破裂,避免营养素流失。鸡蛋煮沸后,再煮5分钟,停火再浸泡5分钟,这样煮出来的鸡蛋,蛋清刚好变性凝固,消化率最高,各种营养素基本没有受到破坏,营养价值较高。

在营养方面,水煮10分钟以内的鸡蛋,消化率最高,营养成分基本上没有损失。煮蛋时,水必须没过蛋,否则,浸不到水的地方蛋内蛋白质不易凝固,影响蛋白质消化率。蛋中还含有抗生物素物质,抗胰蛋白酶物质也未被彻底破坏。前者能引起人体内维生素H缺乏,后者影响人体对蛋白质消化。

 

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告