Loading… 春季湿气重怎么祛湿好 推荐3道祛湿茶饮_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
春季湿气重怎么祛湿好 推荐3道祛湿茶饮
2018-04-14 14:29 99健康网   

 

春季湿气重,对我们的生活和身体都带来了一定影响,那么春季应该如何祛湿呢?下面我们就来了解下:

痰湿体质有什么症状?

痰湿体质患者体形肥胖,腹部肥满,胸闷,痰多,容易觉得疲倦,身体很重。舌头胖,舌苔白腻,发病时同时并见痰湿留滞部位不同而出现不同的症状。发病倾向:易患消渴、中风、胸痹等,对梅雨及湿重适应力差。

身体湿气重的一般表现有形体虚胖,腹部偏胖,经常出现胸闷痰多的情况。而且容易患上中风,胸痹,对于湿热,湿寒,湿重的环境适应能力差。身体湿气重的人还容易疲倦,喜欢食用一些肥腻之物。

祛湿可以这么做

春季湿气重,对于上述所说的痰湿体质患者,一定要在春季及时进行调理,下面就为大家推荐一些祛湿的有效方式。

1、饮食控制

体内很大一部分湿气是被我们吃进去的,因此在饮食方面要有所控制,甜腻、生凉、油腻等会在体内生化为湿气的食物应减少食用。此外,还要多吃薏米、扁豆、冬瓜、绿豆等去湿利尿的食物。

2、注意保暖

虽然春季已到,温度逐渐回暖,但仍要注意做好保暖工作,贸然脱去冬装,会给外寒进入体内化为湿气提供可乘之机。

3、适量运动

运动是祛湿的极佳方式,运动能促进身体排汗,湿气会以汗液的形式排除体外,从而达到祛湿的效果。

4、避免潮湿环境

生活中要勤开窗通风,避免室内出现潮湿的情况,此外,被褥、贴身穿着的衣物也要保证干爽,这都能有效地防止湿气进入体内。

春季祛湿喝花茶

除了上述所说的中医祛湿方法,春季祛湿还可以尝试喝花茶:

五花茶

喝点五花茶对体质比较平均,对没明显寒体或热体的人非常适合。产地不同,五花茶的配方稍有差异,一般包括扁豆花、木棉花、鸡蛋花、金银花等等。它的主要功效是清热、解毒、消暑去湿、利小便。一般超市、药店都有售,可以每天取一些泡水喝。对体质明显偏热,容易上火起疮、便秘的人,则可选茵陈、夏枯草煲水,这也是大多数凉茶的配方,而体质偏凉,动不动就腹泻、畏寒、即使夏季手脚还冰冷的人,适合的是茯苓、芡实、薏米,你可以选这类材料煲汤煲粥。

竹叶饮

饮调制:竹叶茶一小撮,冰糖适量,用沸水冲泡即可。

功效:清热,祛湿,利尿。市场上有售竹叶茶,《本草纲目》上说它有清热、解毒、利尿的作用,加冰糖后泡出的茶饮气味清香,是清暑、祛湿的佳品。

辛凉饮

调制:薏米30g、藿香3g、佩兰3g、白豆蔻仁3g,因为薏米很难用冲泡的方法来提取有效成分,先要用热水煎煮薏米半小时,然后用薏米汤来冲泡另外三种茶材即可。

功效:这四种植物向来被认为是祛湿的上品,暑湿季节服用可以帮助脾胃化解体内的湿气。同时,薏米具有补益脾胃的作用,可以增强脾胃抗湿的能力,避免湿气再次侵犯。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告