Loading… 手足口病高发季即将来临 专家提醒家长要注意这些……_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
手足口病高发季即将来临 专家提醒家长要注意这些……
2018-04-14 14:09 家庭医生在线   

进入四月,春暖花开,又到了手足口病高发季节。国家疾控中心数据显示,2017年全国手足口病总共报告1929550例,死亡95例,发病数居丙类传染病报告的病种首位。广州市妇女儿童医疗中心感染科主任徐翼表示,截止发稿时间,广州市内手足口病仍然只处于低水平流行状态,但不能掉以轻心,每年从4月开始,病例就会陡然增加,去年4月,半个月内,手足口病每周门诊量就从二三十人增加到三四百人。作为广州市手足口病重症收治医院,妇儿中心已做了应对准备,制定完善的手足口病应急管理制度及流程,配备88张手足口病床和PICU重症抢救单元,对医护人员进行相关培训。提醒家长,如果孩子出现持续高热、精神萎靡、手足、肛周出现皮疹等可疑症状,应及时到医院就诊。

出现哪些症状警惕手足口病!

《国家卫生健康委员会疾控局对2018年手足口病防控工作提出工作建议》指出,近年来全国手足口病报告发病呈上升趋势,重症和死亡呈下降趋势,报告发病、重症和死亡呈隔年高发特征。发病人群主要集中在5岁及以下儿童,死亡主要集中在3岁及以下儿童。手足口病由肠道病毒多种血清型共同循环引起,重症和死亡病例中以肠道病毒71型(EV71)为优势血清型,2013年后重症病例中其他肠道病毒构成有所增加。

徐翼主任表示,手足口病每年发病率都比较高,大部分手足口病还是自限性疾病,临床预后是比较好的,轻症一般病程大概7天到10天左右。但是5岁以内的幼儿,感染了EV71病毒造成的手足口病,容易出现重症情况。孩子出现哪些症状时要警惕重症手足口病?主要 有几个方面:

一、孩子出现持续高烧在39℃以上,常规的退热效果不好

二、出现手脚的惊跳、抖动

三、孩子的呼吸比较快、呼吸急速或者呼吸放慢、呼吸不规律

四、手脚发凉,出冷汗,皮肤发花

五、孩子精神差,烦躁不安等,都必须去医院及时就诊。

一般年龄越小发生重症可能越大。从手足口病的重症孩子的监测来看,学龄前儿童,5岁以内尤其是三岁内的孩子发生重症的可能性大。因此,对于3岁以内婴幼儿,应该引起大家足够的重视,包括家长还有医生。

不过,徐翼主任指出,但是我们从近几年的病原的流行监测来看,从2014年-2016年到现在为止,EV71的已经从流行优势株已经转为非优势株。现在目前比较常见的病原主要是柯萨奇病毒A6和A10。

怎么预防手足口病?

手足口病跟很多病毒感染一样病从口入。徐翼主任教家长们几个简单的预防方法:

一、要注意小孩子的个人卫生习惯,勤洗手,掌握正确的洗手步骤。

二、父母也要注意卫生习惯,很多父母感染了病毒,虽然自身不发病,但容易传染给孩子,成人有可能携带病毒但并不发病,或者临床症状很轻微,这时候接触孩子,往往成为病毒的载体,造成小孩子的感染。

三、手足口病可以通过消化道排泄物、呼吸道飞沫传播,在日常生活密切接触中容易传染,因此避免接触手足口病的患儿。得了手足口病要隔离至少2周,2周以后唾沫中的病毒明显下降,但是大便中排毒的时间会长达三四周甚至更长,家人有手足口病一定要做后粪便的清洁。

 

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告