Loading… 哪些教育方式能取代体罚?家长应学会做权威型父母_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
哪些教育方式能取代体罚?家长应学会做权威型父母
2018-04-02 16:26 家庭医生在线   

虽然很多人或许都意识到,体罚或是暴力并非正确处理教育孩子的方式,但很多时候,要么控制不了自己的情绪,要么认为没有其他方式能起到更好的教育目的,因而还是选择了对孩子动手,其后果往往是得不偿失。面对这个中国传统家庭常见的教育问题,心悦如海心理咨询创始人、国家二级心理咨询师宋涵静医生指出,家长首先要学会控制自己的负面情绪,其次尽量做权威型的父母,在与孩子相处时找到正确惩罚孩子的方式。

不体罚还能教育好孩子吗?专家:不妨试试计时隔离

孩子由于心智发育尚未成熟,经常犯这样那样的错误,小错误家长可以用言语的方式予以斥责,但遇到孩子犯大错时,除了动手体罚外,似乎就找不到让孩子认错长记性的方式了。

在教育孩子的时候,家长因孩子的错误而愤怒是正常的,但宋涵静表示,由于孩子往往意识不到暴力和纪律惩罚的区别,因此体罚对孩子教育起到的其实是反效果,“暴力虽然能发泄家长的愤怒,但可能对孩子造成心理创伤。要想正确惩罚孩子,不妨试试国外的一种计时隔离方式。家长可以让犯错的孩子到房间单独呆一段时间,然后在房间门口等着。在这个过程中,不管孩子怎么发火吵闹,家长都不要服软和退让,就在一边看着和陪着孩子。让孩子意识到自己是犯了错误,如果下次再犯错,则可能面临被隔离或是不被家长关注的情况,这样的教育方式效果要比狠狠揍孩子一顿要好得多。”

当然,如果实在因为孩子的教育问题或是工作生活琐事而生气时,宋涵静提醒家长应学会及时处理自己的负面情绪,这样才能避免孩子成为家长的“出气筒”。

“首先,如果察觉到自己的情绪不好时,应尽量在回家之前表达出来。而当孩子犯错时,家长需要把自己的愤怒情绪向孩子呈现出来,在陈述的过程中,不仅负面情绪会逐步减弱,而孩子也能体验到家长的感受。最后,家长应学习情绪管理,给自己的负面情绪找一个突破口,比如说游泳、拳击、冥想等方式都是不错的情绪释放途径。家长能合理调节自己的情绪,自然就能减少因为一时生气而忍不住向孩子动手的几率。”

怎样处理好与孩子的关系?家长应学会做权威型父母

除了对孩子动手,在我国家庭当中,对孩子过于溺爱、过度控制或是疏于管教也是家庭教育的常见问题,这在宋涵静看来,其实都是亲子关系出了问题。

到底家长应该怎么处理好与孩子的关系?宋涵静指出,其实上面计时隔离的教育方式一定程度上也反映出父母和孩子的理想关系:不溺爱、不控制,通过交流的方式表达对孩子的爱,这也是较为理想的亲子关系:做权威型父母。

“心理学把父母分为控制型、冷漠型和权威型,其中权威型是比较理想的类型。做权威型的父母,一方面家长要成为孩子成长的引领者,教育孩子各种人生道理;另一方面,家长也可以跟孩子一起交流相处,同时保持一定的权威性,而不是一味地宠爱或是放任自流。”

宋涵静坦言,这种模式的父母并不好做,需要父母淡化传统的家长意识,并做到随时随地和孩子沟通交流,向孩子表达自己的真实情绪,尽可能做孩子的良师益友。

 

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告