Loading… 乙肝患者喝酒会有什么危害?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
乙肝患者喝酒会有什么危害?
2018-04-02 16:24 家庭医生在线   

乙肝病毒感染导致的乙型肝炎发病率很高,已经成为我国肝硬化、肝癌发生的主要病因之一,乙肝患者一定要严格禁酒,做到滴酒不沾。主要原因有以下几个方面:

1、酒精会直接损害肝脏。调查研究发现,长期饮酒的患者中,约57.5%的病人患有脂肪肝,15%的患者患有肝硬化。长期过量饮酒的人,罹患肝脏疾病的危险程度比正常人高出57倍。因为,饮酒后乙醇进入血液循环,被体内的乙醇脱氢酶氧化分解,形成对人体肝脏有极大毒性的乙醛。正常情况下,乙醛可被乙醛脱氢酶分解为无毒物质排出体外。但是乙肝患者因为肝功能下降,肝脏内的乙醛脱氢酶大量减少,部分乙醛不能完全被分解而直接进入肝脏损害肝细胞。

2、酒精会抑制肝细胞的再生。科学研究发现,肝细胞有很强的再生能力,乙肝病人的肝细胞尽管会有肿胀、坏死等病理变化,但是同时正常功能的肝细胞会不断修复受损肝细胞。乙肝患者如果饮酒,酒精进入人体后会明显抑制肝细胞的修复功能,不利于疾病的恢复,甚至还可能会加重肝脏受损程度。

3、乙肝患者乙型肝炎病毒处于活跃期,临床治疗以使用抗病毒药物为主,如果饮酒的话,酒精进入人体后会明显抑制抗病毒药物发挥作用,极大削弱该药的抗病毒能力,不利于肝病患者的康复,同时还增加患者及其家属的经济负担。此外,酒精可破坏人体的防御系统,降低人体免疫功能,让乙肝患者的病情日趋加重,甚至发展为肝癌。

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告