Loading… 悬钩子覆盆子有哪些区别呢?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
悬钩子覆盆子有哪些区别呢?
2018-04-25 10:33 大众养生网   

文章导读

悬钩子和覆盆子是两种非常常见的野生灌木,它们的果实具有保健养生作用,也是人们非常喜爱吃的野果。悬钩子和覆盆子一般生长在高山地区,果实小而红,味道酸甜可口。不少人对于悬钩子和覆盆子的知识了解比较少,例如,悬钩子覆盆子有哪些区别呢?下面就来看看讲解吧。

 

覆盆子为蔷薇科植物华东覆盆子的干燥果实。近年来,河南开封地区有些地方所用覆盆子与正品有异,经鉴定为同科植物绵果悬钩子(又称毛柱悬钩子或毛柱莓)的果实。药材性状比较1.覆盆子为多数小核果聚合而成。呈扁圆锥形,半球形或类球形。顶端钝圆,基部中心凹入。高5~13mm,直径5~12mm。表面黄绿色或淡棕色,密被灰白色或灰绿色短绒。

 

区别:

1、覆盆子苗比较高,有时候高过人头,新鲜果子比较大,果子是空心的像是一堆圆果粒组成一个盆覆盖在果蒂上。

2、悬钩子苗比较矮,一般就比膝盖高一点点,果实是实心的,果粒牢牢固定在果蒂上,果粒上的毛比较明显。

3、悬钩子一株苗长很少果实,运气好的也就是几根枝条上每片叶子下挂一个,成熟程度还不同,滋味比较浓厚,没熟透的能酸死人,覆盆子的话,一株苗长密密麻麻很多果实,尤其在枝梢果子特别多,滋味一般般,如果所在的土质不好的话还味同嚼蜡。果实大小不同,覆盆子是大拇指头大小,悬钩子小拇指头大小。

4、悬钩子长山上比较难遇到,覆盆子路边也有。

 

功效:

覆盆子油属于不饱和脂肪酸,可促进前列腺分泌苛尔蒙悬钩子又名三月泡、广泛分布在我国除内蒙古、新疆、西藏以外的其他各省、市、自治区,在海拔300~1500 m的向阳山坡、溪边、山谷、荒地和灌木丛中生长。山莓根、茎、叶、果实均可入药,根性味微苦、辛、平,具有祛风除湿、活血化淤、解毒敛疮的功效,主治风湿腰痛、痢疾、遗精、毒蛇咬伤、闭经痛经、湿疹、小儿疳积等症,是一种苗族药的常用民间。

 

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告