Loading… 如何才能辨别心脏病 这些症状要注意_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
如何才能辨别心脏病 这些症状要注意
2018-04-02 14:20 99健康网   

 

随着社会的发展,心脏病发病率的上涨趋势,给人们的生活带来了一定的影响。心脏病是个多发人群的疾病。随着我国现在老龄人口不断上涨,现在大多数的老人都伴有心脏病,那么怎么才能辨别什么是心脏病呢?

如何才能辨别心脏病

颈静脉曲张:由锁骨上延伸至耳垂方向凸起一条青筋,如小指粗细,多为右心功能不全引起。

耳垂皱褶:耳垂出现一条连贯的、有明显皱褶的斜纹,极有可能是冠状动脉硬化所致。

皮肤出现异常症状皮肤黏膜和肢端呈青紫色,多因心脏缺氧、血液中的还原血红蛋白增多所致。轻微活动或安静时,常出现呼吸短促,但不伴咳嗽、咳痰,很可能是左心功能不全的表现。

鼓槌指:手指末端或脚趾端明显粗大,并且甲面凸起如鼓槌状,常见于慢性肺源性心脏病和先天性青紫型心脏病患者。

强迫性蹲位:由于心悸、气喘,只有蹲位才能得到缓解,这是发绀型心脏病所特有的表现。

鼻子变形:鼻子很硬,表明心脏脂肪积累太多;鼻尖肿,表明心脏可能也在肿大或心脏病变正在扩大;红鼻子也常预示着心脏出了问题。

特殊面容: 面容灰白而发紫,表情淡漠,是心脏病晚期的病危面容;面部呈暗红色,是风湿性心脏病二尖瓣狭窄的特征;面部呈苍白色,则可能是二尖瓣关闭不全的征象。

皮肤变色:慢性心力衰竭、晚期肺源性心脏病,皮肤可呈深褐色或暗紫色,这与机体组织长缺氧、肾上腺皮质功能下降有关。

下肢水肿:往往是心功能不全,导致静脉血流回心受阻的表现。

耳鸣:心脏病患者在早期都有不同程度的耳鸣,这是因为内耳的细微血管比较敏感,在心血管动力异常、尚未引起全身反应时,内耳就得到了先兆信号。

肩痛:这种肩痛与气候无关,多为左肩、左臂内侧的阵发性酸痛。据调查,冠心病患者中有肩痛者占患者总数的65%左右。

打鼾:长期持续打鼾者,患心脏病的风险远远要大于偶尔打鼾者。心脏病的自我判断技巧上坡或下楼时气喘吁吁,呼吸困难,脉率过快或过上楼或劳累时胸闷或隐痛。血压升高或脉差小。

脚下午常出现水肿感或感觉鞋紧:口唇、指甲青紫色。脉律中断或不规则。做一些轻微活动时,或者处于安静状态时,出现呼吸短促现象,但不伴咳嗽、咳痰。这种情况很可能是左心功能不全的表现。

心脏病的检查有:

1、平板实验:可以很好的了解心脏在运动中的供血问题以及平静时不易察觉的异常心电图,可以说是心电图检查的一种完善盒补充。

2、冠脉造影:目前是检查心血管的金标准,检查直观,并可以及时知道介入治疗,但是价格昂贵,并且有一定的危险性。

3、心电图:一般检查方便,价格低廉,但是很多时候,仅在病情发作时出现异常生理电位变化,所以准确率低。

4、心脏彩超:动态心电图,是通过多普勒原理来检查心脏血流灌注的手段,准确率较高,价格较心电图要高很多,一般对于心脏瓣膜疾病和严重的冠脉血流受阻诊断准确。

 

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告