Loading… 外阴假上皮瘤样增生是什么 女性如何检查_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
外阴假上皮瘤样增生是什么 女性如何检查
2018-04-02 14:51 99健康网   

 

外阴假上皮瘤样增生是什么

外阴假上皮瘤样增生是以外阴鳞状上皮细胞良性增生为主的外阴疾病

外阴假上皮瘤样增生的病因

(一)发病原因具体病因不详,可能与外阴潮湿或分泌物长期刺激有关。

(二)发病机制外阴表皮的棘细胞层增生,上皮脚向下延伸,但越向下伸展,则细胞减少而钉脚变细,末端钝圆,钉脚的延伸方向平行,钉脚间可有淋巴细胞或少量浆细胞浸润,但上皮细胞排列整齐,细胞大小、极性、形态、染色正常。

外阴假上皮瘤样增生症状

多见于中年或绝经后的老年妇女,主要表现为外阴瘙痒,由于反复搔抓可使局部皮肤增厚,色素沉着或出现苔藓样变。病变可累及大阴唇,阴蒂及阴唇后联合。病损可孤立、局灶或多发、融合。本病可与外阴浸润癌并存,恶变率约为2%。

外阴假上皮瘤样增生怎么检查

一、肿瘤标志物检查:

肿瘤标志物(Tumor Marker)是反映肿瘤存在的化学类物质。

分类

1)肿瘤组织产生,包括:分化抗原;胚胎抗原(AFP,CEA);同工酶(NSE);激素(HCG);组织特异性抗原(PSA,free PSA);粘蛋白,糖蛋白,糖脂(CA125);癌基因及其产物;多胺类等。

2)肿瘤与宿主相互作用后产生,包括:血清铁蛋白;免疫复合物;急性时相蛋白;同工酶;白细胞介素受体;肿瘤坏死因子等。

二、病理活检:

对任何可疑病变应作多点活组织检查。为排除浸润癌,取材时需根据病灶情况决定取材深度,一般不需达皮下脂肪层。

1)方法:先用1%甲苯胺蓝涂抹外阴病损处,干燥后用1%醋酸脱色,在不脱色区活检,甲苯胺蓝为核染色剂,不脱色区常表示有裸核存在。

2)检查结果:若病检结果提示不典型增生或原位癌,则应归属于外阴上皮内瘤样病变。

外阴假上皮瘤样增生鉴别

与外阴上皮内瘤样病变相鉴别。

外阴上皮内瘤样病变是一组外阴病变,是外阴癌的癌前期病变,包括外阴上皮不典型增生及原位癌。外阴皮肤或粘膜鳞形上皮内不典型增生由基底层开始,不典型增生程度加重时向上扩展,占的层次增加,另外,还根据细胞排列的异常情况,通过病理细胞学所发现细胞不典型增生的程度和所占的范围,又将其分成I、Ⅱ、Ⅲ级。

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告