Loading… 老人便秘的6个原因 如何调理_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
老人便秘的6个原因 如何调理
2018-04-13 16:08 99健康网   

 

引起老人便秘的6个原因

1、牙齿问题

老年人牙齿问题可能会导致他们选择较软的食物,也容易导致或加重便秘。

2、饮食因素

饮食中缺少膳食纤维,比如蔬菜、水果、粗粮,过多食用高脂肪、高糖食物。随着年龄增长,肠道蠕动减慢,易发生便秘。

3、不及时排便

有些人习惯在家排便,当在外面出现便意的时候,会想憋着回家再处理。其实这是不好的,出现便意如果拖得过久,直肠会吸收大便中的水分,使大便干燥,导致排便困难。长期这样,可能干扰正常的排便习惯。

4、缺少运动

特别是老年人,上了年纪的人会因为行动不便,或者生病需要卧床等原因,减少活动量,甚至不活动。这对肠道的蠕动非常不利。应该尽量在能力范围内多活动,促进肠道蠕动,对于缓解便秘非常有好处。如果是因为生病而必须卧床休息,可以请医生给予缓解便秘的药物。

5、疾病和药物影响

一些疾病,比如中风、糖尿病、甲状腺功能减退等都可能导致便秘,所以如果出现便秘问题,先要及时就医,排除疾病原因导致的便秘。一些降压药、抗抑郁药、抗过敏药、含有钙或者铝的胃粘膜保护剂、补铁的药物还有部分止痛药都有可能导致便秘。如果有便秘问题,应该咨询医生调整相应的药物。

 

老人便秘要改善饮食

1.营养搭配

虽然老年人的消化能力较差,但是也不能天天都进食精细食物,以及高蛋白食物为主,否则将很容易引起便秘的情况,所以老年人应该注意营养的搭配,精细食物、以及粗粮、蔬果等等的食物都需要适当的进食。这样才能增加体内的纤维素,才能有助于粪便的排出。

2.一天分为多次进食

一天3餐是我们的习惯,但是老年人的情况比较特殊,消化较为缓慢。所以建议以少量多次进食的方式为主,这样不仅不会让老年人出现腹胀不适的情况,也避免了胃肠道功能负荷的加重。少量食物,多次的刺激胃肠道才好进行适宜的消化吸收,以及排除食物残渣。

3.定时进食

定时的进食,可以让胃肠道培养在一定的时间内进行消化运作,以及在一定的时间内进行休息的阶段的良好习惯,并且定时进食是可以刺激胃肠道功能,有助于增加胃肠道的蠕动,促进排便。

4.适当的增加水分的摄入

最好在睡醒后喝杯温开水,或是蜂蜜水,在饭前喝碗汤,以及两餐之间适当的定时喝白开水、或是新鲜的果汁等等,均有助于增加体内的水分,避免大便出现干燥而引起便秘的情况出现。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告