Loading… 女人过瘦会提前闭经吗 当心是运动害了你_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
女人过瘦会提前闭经吗 当心是运动害了你
2018-04-13 16:10 99健康网   

 

女人过瘦会提前闭经吗

有一种叫运动性闭经,当身体体重一下子减轻10%~15%,体内脂肪含量丢失30%的时候,再加上饮食中蛋白质含量不足等,就会出现闭经。过度节食,一下子丢失了太多脂肪,会导致身体一下子无法适应,内分泌容易被打乱,内分泌的调节功能失去以后就会导致月经紊乱,甚至出现闭经。身材苗条是女生追逐的美,但是过度追求苗条导致身体出现问题,就是舍本逐末了,年轻女性其实多注意饮食均衡,少摄入油脂和糖分高的食物,BMI在正常的范围值内就可以了,并非模特的身材才好看。

运动性闭经怎么办

一、适当的运动

可以减少运动量,做些不剧烈的运动。

二、控制饮食摄入

肥胖者还应控制饮食,少吃甜食及含脂肪类丰富的食物,同时要采取各种有效措施来达到减肥的目的。

三、适当服用药物

有些闭经患者经过身心调整或停服避孕药后,月经可自然恢复;有些闭经患者经用黄体酮、促排卵药等治疗后可恢复行经。

四、保持心情舒畅

避免精神紧张与不良刺激,以免气血紊乱,影响月经的正常来潮。适当地进行体育锻炼和体力劳动,以增强体质,保证气血的正常运行。

五、调整饮食习惯

不挑食、不偏食,多吃一些高蛋白食物,如蛋类、牛奶、瘦肉、鱼类、甲鱼、牡蛎、虾等以及蔬菜、水果,以保证足够的营养物质的摄入。

女性闭经吃什么好

1、体质虚弱者应多食用些具有营养滋补和补血活血通络作用的食物,如鸡蛋、牛奶、大枣、桂圆、核桃、羊肉等食物。

2、对气滞血瘀引起的闭经,可多食些具有行血化瘀之晶,如生姜、大枣、红糖等。可将红糖煎水代茶饮,或口服红花酒等食物。

3、对于极度消瘦引起的闭经者,应特别重视改变饮食习惯,消除拒食心理,加强营养的全面供给,改善身体的营养状况,使身体恢复正常状况。

4、木耳核桃糖,黑木耳,胡桃仁,红糖,黄酒适量。将木耳、胡桃碾末,加入红糖拌和均匀,瓷罐装封。每服,1日2次,直至月经来潮。具有滋肝肾、益气血、养冲任工效。

5、肉末茄子煲配料鲜茄子,瘦猪肉。制法茄子去蒂,洗净,用刀拍碎;精肉,切成肉末(茸)。炒锅放油,待油6成热,煸炒茄子使变色后,加水、盐煮沸,倒入煲中,再加肉末、葱、姜末、味精、胡椒调味,文火煲酥,即可食用。

6、如果蛋白质、维生素的缺乏,可使内分泌腺功能减低,垂体合成和分泌促性腺激素易受到抑制,同时还减低靶器官对激素的反应,如子宫内膜对性激素的敏感性。而引起闭经,其主要原因是饮食不当,如偏食、挑食,使食品中的蛋白质、脂类、维生素摄入不足。患者应针对性的进行饮食调理。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告