Loading… 一次CT辐射多久能消掉?医生的回答让人大吃一惊_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
一次CT辐射多久能消掉?医生的回答让人大吃一惊
2018-04-24 15:47 家庭医生在线   

虽然CT 检查有一定的辐射,但其在疾病的诊断中具有优势,很多患者仍需进行CT检查。因此,CT检查的费用以及一次CT的辐射多久能消除等问题一直为人们所关注。为此,家庭医生在线采访了中山大学附属第一医院影像科初建平副教授。

做CT多少钱一次?

初建平副教授提到,如果是CT平扫的话,一般是400元左右,一个部位的平扫。如果是做增强的话,要收对比剂费用,可能增加一百多元,如果多个部位扫描,就是每个部位价格加起来,应该有几千元,一两千元或两三千元。

但是总体来说,CT的价位比磁共振便宜,但是比超声贵一些。

一次CT辐射多久能消掉?

CT检查费用不一,那么做一次CT检查,多久能消掉辐射呢?

初建平副教授指出,CT检查,它的X射线是即时产生,即时停止的。只要关闭了扫描,X射线就没有了,但是它对人体产生的电离效应可以持续很久,如果它引起了电离损伤,可能在未来时间内增加患癌的几率。

初建平副教授认为多久能消掉对检查者的辐射损伤,那就要看运气。有的时候,身体素质很强,DNA修复很好,它可以把损伤的DNA修复了,那可能也没有患癌症的几率。如果不能及时修复,在以后各种条件及因素共同影响下,可能会增加患癌几率。

 

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告