Loading… 新陈代谢慢减肥没效果 如何提高代谢_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
新陈代谢慢减肥没效果 如何提高代谢
2018-04-24 15:50 99健康网   

 

肥胖是人体健康的大敌。为保持身材的苗条、健美而过度节食,又能引起一系列不良的后果。在当今快节奏的社会生活中有着良好的身体素质是非常重要的。那么,有没有既保持身材健美,又保证身体健康的饮食方法呢?

1、细咬果仁

每安士含一百七十加路里和十四克脂肪的果仁,骤耳听上去似乎是减肥的克星。但据一项研究显示,充满营养的果仁比起乳酪及饼干低脂小食更能充饥,一安士果仁应足够解决饥饿及防止在晚餐时狂吃的冲动。

2、“辣”出新陈代谢

辣椒含有的辣椒素,据说能促进新陈代谢,有助燃烧热量和瘦身。一项英国的研究发现,在进餐时加入一茶匙辣椒酱或辣芥末的人士,平均每日可消耗多额外四十五卡路里。研究员估计,辛辣食物能增加体温,从而加速新陈代谢。想燃烧多卡路里,快快洒上几粒辣椒吧!

3、苹果抑制食欲

苹果含有丰富的果胶pectin,是一种能抑制食欲的水溶性纤维。营养专家认为,果胶能减慢消化过程,令饱满的感觉更持久。

4、吃前嗅一嗅

深深吸一口薄荷,柠檬或薰衣草等浓烈气味的东西,有助抑制食欲。心理专家说,气味及味道与个人满足感有密切的关系,所以你需要关切地留意哪种气味及味道能满足到你,然后去研究怎样获得满足,而又不需摄取大量卡路里。例如你很喜欢朱古力但又怕肥,就避免蛋奶酥。

5、咀嚼无糖香口胶

据一项新研究发现,咀嚼无糖香口胶能将新陈代谢率提高达百分之二十,咀嚼香口胶的人士比没有咀嚼的人士每小时消耗多额外十一卡路里。更有趣的是,如果一个人持续地在一年内每天不停地咀嚼香口胶,可能会减掉十磅左右的脂肪。

6、少吃多餐

少吃多餐,或者每三至四小时进食小食,均有助避免体内糖分过低。另外,幼有资料显示,把正常卡路里分量平均分在一天内多个时间汲取,可把食物卡路里转化成脂肪的比例减至最低,从而保持身材瘦削。医学研究发现,整天不停进食的运动员,其体内脂肪较在晚餐大量进食的运动员为少。对此,医生的解释是,人体可一次过处理的食品分量有限,因此一次过大量进食的话,未能消耗的多余卡路里便会转化为脂肪。

7、多吃纤维

壳物类、麦包、椰菜花、水果及豆类等高纤食品有两在功效:一是裹腹,另一是协助食物在肠内蠕动,避免身体汲收部分卡路里。所以,你须每天进食十三至三十五克,这样将可减去约九十卡路里,相当于半年内减去五磅脂肪。

如何提高新陈代谢

1、有氧运动是提升代谢最快速的快捷方式

增加运动的质与量的确是加速新陈代谢最直接快速的方法,并且至少要达到“每周3次、每次30分钟、运动后每分钟心跳达130下以上”才能有助于健康。千万别小看这短短30分钟的运动量,它除了可以帮助消耗热量、减轻体重外,更大的好处是运动之后,能将氧气带到全身各部位,大大提升新陈代谢率、有效燃烧脂肪,效果并会持续数个小时之久。所以,丢掉没时间运动的借口吧!日常步行就是最佳的运动良机,不妨利用每天午餐后的休息时间,在公司附近走走逛逛,以均匀的速度步行,不一定要流得满身大汗,就能提高代谢,同时帮助消化、预防便秘。

2、加入重量训练,增加肌肉组织

你知道吗?人体内的肌肉组织越多,越能燃烧更多热量,使新陈代谢加速,可惜的是,当我们过了30岁之后,肌肉会逐渐流失,进而导致代谢下降,因此,若想维持良好的代谢速度,就必须赶紧锻炼,以增加日渐减少的肌肉量。专家表示,对肌肉组织较少的女性来说,举重这类可以帮助增加肌肉的重量训练运动,就显得格外重要,因为增加肌肉数量就能增加新陈代谢。一旦肌肉量增加了,一天将可以增加消耗100到300卡洛里,甚至更多。不必担心肌力训练做多了,会练出一身“健美的肌肉”,因为男女的肌肉组织并不相同,况且,健美选手也不是这么容易就能练成的!

3、多喝矿泉水

水是我们人体必须的一种矿物质,因此多喝矿泉水水不仅可以促进胃蠕动,而且还可以加快新陈代谢哦。同时多喝矿泉水水还具有一定的美容以及预防疾病的功效,因为矿泉水中含有一些矿物质。

4、停止无效的节食,多摄取蛋白质

别再漫无目的的节食了,否则你会发现身体越来越糟,体重却是一动也不动!因为当大脑接收到饥饿的讯息后,为了维持正常身体机能,便会自动调节使新陈代谢的速度变慢,虽然吃得少,但消耗能力同时也变少了,这种方式当然行不通,只会造成身体的伤害。相反地,改变饮食内容,加强摄取纤维素与蛋白质,才是提升新陈代谢的安全方式,其中以含丰富蛋白质的藻类是值得推荐,因为蓝藻中含有容易消化的蛋白质及高含量的次亚麻油酸,能帮助于提升热量的代谢,而绿藻中的叶绿素并能净化血液,提供绝佳的排毒效果,至于最常食用的海藻类,则富含近30种的矿物质,能促进水分代谢,并加强免疫功能。

5、深呼吸

别怀疑,呼吸的方式的确会对新陈代谢有所影响。呼吸的目的是为了把新鲜的氧气送进肺部,经由气体交换后,再把不要的废物及二氧化碳排出体外,达成净化血液、促进代谢与循环的功效。可惜大多数的呼吸都是无自主意识下的反射动作,每次吸气送进肺部的容量实在有限,而事实上,呼吸频率越快表示呼吸量越小,好不容易吸进的氧气,还来不及发挥作用,就又被送出去了,加上短促的呼气,更使得废弃的二氧化碳继续残留在肺里,所以与其做一百次短促的呼吸,不如经常提醒自己做做深呼吸,帮助加速体内废弃物的代谢。

6、捐血好处多,利人又利己

捐血一袋不仅能救人一命,还可以大大促进自身新陈代谢的能力,不但不伤身,定期捐血反倒也是维持健康的方法之一。因此,只要你是年满17岁、体重45公斤以上的热血女性,欢迎卷起袖子,带着你的身份证热情捐血去。

7、想喝有味道的饮料,就选能促进代谢的绿茶、杜仲茶

日本人爱喝绿茶不是没有道理的,绿茶中的氨基酸、多酚素、维生素等成分,可以帮助降低血脂和胆固醇,并能调节脂肪代谢,除此之外,茶中的咖啡因同时具有利尿和刺激胃液分泌的作用,还可增加肌肉的呼吸速度及工作量,因此多喝不含糖的绿茶有益健康。而具有利尿作用的杜仲茶,也有顺畅血液循环、提高新陈代谢、改善体质的功效,经常饮用对于皮肤粗糙、消除浮肿、改善便秘等都有所助益。另外,每天早晨喝杯醋,也可提高人体新陈代谢,因为含有氨基酸的醋,能促进消耗体内过多脂肪,加强蛋白质和醣类的代谢,因此也有人拿来用在减重方面。

8、利用正确的按摩手法也能促进代谢

体内淋巴液与血液循环是否通畅,会影响身体对于废物、毒素等物质的排除速度,因此透过正确的按摩手法,也能维持血液循环的顺畅,加速代谢,顺利处理体内废物。所谓按摩并非随意压一压、捏一捏就可行了,如果你做过沙龙的塑身疗程,不妨仔细回想一下,美容师的按摩手势是不是都是由末梢往心脏进行?这种从四肢末梢朝心脏方向按摩的,对于推动淋巴及血液的流动才有所助益,能使肌肉的代谢更加旺盛,提供细胞更多促进代谢的营养素与帮助脂肪燃烧的氧气,同时加速排除废物,每天看电视的时候顺便做做按摩,轻轻松松就能更健康。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告