Loading… 清明假期或有强冷空气 冷空气如何防感冒_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
清明假期或有强冷空气 冷空气如何防感冒
2018-04-01 17:21 家庭医生在线   

近日,全国各地天气普遍转暖。未来三天,全国大部地区一致向暖,掀起升温小高潮。中央气象台预计,本周末中东部大部最高气温普遍在20℃以上,将在一片暖意融融中度过,周日气温20℃线最北端将抵达吉林北部。但这并不代表就真的春回大地,下周前期,较强冷空气来袭,各地气温将迅速下降。4月3-6日,冷空气东移南下,逐渐影响全国大部,北方大部地区的气温将转为偏低,华北地区最高气温纷纷降到15℃左右,而东北则降至个位数,最低气温将再度跌破冰点。

相关链接:气温变化如何预防感冒

1、与患者保持1米以上距离

患者咳嗽、打喷嚏时,带病毒的唾液可飞溅到约1米远,当你发现有人要打喷嚏或咳嗽时,应马上退到1米之外。如果是在电梯或公共汽车上遇到这种情况,可马上转过身去,因为人的眼睛和鼻子是最容易被传染的。

2、勤洗手

有些病毒可以在患者手摸过的地方存活3小时,因此,经常洗手的人能远离感冒。另外,不要养成揉鼻子、抠鼻孔的坏习惯,这样很容易把手上的病毒带到最易被传染的部位。

3、不要在封闭的空间久留

空气不流通的地方容易滋生感冒病毒。办公室是易传染感冒的地方,如果避不开这些地方,可以用淡盐水使鼻子经常保持湿润。

4、多喝水

大量的水可以将病毒从身体中带走,防止脱水症(脱水症是感冒的并发症之一)。

5、有氧运动

每天进行30~45分钟的有氧锻炼,如散步、骑车、跳舞等,可极大增强人体抵御感冒的能力,避免患上呼吸道传染病。

6、厨具常消毒

厨房里的海绵和抹布里藏有大量病菌。如果家中有病人,要常用消毒液擦洗他们触摸的东西(如水龙头、门把手、冰箱拉手等)。

7、睡眠充足

美国研究者曾进行过一项试验,让志愿者只睡后半夜,第二天,他们的免疫力下降了30%。接着,又让他们睡足8小时,结果发现,他们的免疫力完全恢复了。

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告