Loading… 适合产后瘦身的四款食谱 让你边吃变瘦_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
适合产后瘦身的四款食谱 让你边吃变瘦
2018-04-11 12:55 99健康网   

 

产后瘦身食谱

产后瘦身食谱一

早餐:豆浆或牛奶250g、全麦面包两片夹生菜、水煮鸡蛋一个。

午餐:一碗热汤、一小碗饭、半碗菜。

晚餐:没有沙拉酱的蔬果沙拉一份,可以适量加进鸡胸肉

下午茶可以食水果,最好选用苹果。

产后瘦身食谱二

早餐:稀饭一碗,水豆腐一块,荷包蛋半个、青菜半碗。

午餐:面条30g,小白菜一份,馄饨四个、卤豆干一片、饭后吃一个苹果。

晚餐:水饺10个,卤海带,青菜汤一碗。

产后瘦身食谱三

早餐:菜包子一个,水煮蛋一个、豆浆250g。

午餐:凉拌米粉一份,可放豆芽、韭菜、蒜瓣、酱油、香油。外加应季蔬菜一份。

晚餐:意大利面半碗,煮青菜一碗,玉米浓汤一份。

产后瘦身食谱四

早餐:牛奶麦片粥一碗,哈密瓜半个。

午餐:皮蛋瘦肉糙米粥一碗,煮青菜一碗,小番茄10—12个。

晚餐:河粉汤一碗半,河粉100g,内加海参、虾仁、肉片、笋片、木耳、香油,饭后水果一个。

产后宜补充5大营养素

1.热量

产后1年,是新妈妈恢复苗条身材的关键时期,如果在这一时期不注重饮食中热量的控制,就容易导致产后肥胖。而产后肥胖不仅仅会影响新妈妈的体形,更重要的是会对身体健康产生很大的影响。

在摄入热量上,新妈妈应做到:在产后的1个半月之内是不能盲目节食的。因为这个时候,身体可能还没有恢复到孕前的良好程度,还需要补充一定的营养。如果盲目地节食,回避热量的摄取,不仅会使自己的身体变得虚弱,而且还会减少乳汁的分泌。其实,新妈妈只要能注意营养的吸收和食物的搭配,保证身体必需的基本热量,少吃高热量的食物,即可避免过多脂肪在体内堆积。

2.脂肪

新妈妈体内的脂肪酸有增加乳汁分泌作用,而宝宝刚出生,宝宝的发育及新妈妈身体对维生素的吸收也需要足够的脂肪,因此,新妈妈的膳食中必须有适量的脂肪,来保证自己和宝宝的身体需求。而脂肪中以不饱和脂肪酸为佳。

3.蛋白质

之所以提倡母乳喂养,就是因为母乳含丰富的蛋白质。而食物中所含蛋白质的质和量、各种氨基酸的比例,又关系到新妈妈内蛋白质合成的毋,所以,新妈妈的母乳喂养宝宝的质量与膳食中蛋白质含量有着密切的关系。如果新妈妈对蛋白质的摄入量不足时常会感到疲倦,泌乳量会减少,免疫能力也会下降,此外,蛋白质缺乏会引起内分泌调节失调。

因此,新妈妈每餐食物都要有一定质和量的蛋白质。因为人体没有为蛋白质设立储存仓库,如果一次食用过量的蛋白质,不但无法吸收,对身体也没什么好处。

一般来说,新妈妈要尽量做到让自己每天食用的蛋内质最好有来自动物,2/3来源于植物。因为这两类蛋内质混合食用时,必需氨基酸相互补充,接近新妈妈身体需要,营养价值会提高很多,对母乳喂养有非常好的帮助。

4.钙

新妈妈每天补充足够的钙,不仅能改善产后腰酸腿痛的症状,促进身体快速恢复,还能促进宝宝的骨骷成长,因为刚出生的宝宝体内还不能生成钙,需要从妈妈身上摄取才可以^而a,新妈妈乳汁分泌量越大,对钙的需要就就越大。

因此,新妈妈要多吃豆类及豆制品、鸡蛋、鱼、牛奶这些既富含蛋白质又富含大量韩的食物,最好每天都要食用豆类或豆制品,因为每100克左右豆制品中就有100毫克的钙。此外,新妈妈还要注意摄人乳酪、海米、芝麻或芝麻酱、西蓝花及甘蓝等高钙食物。针对身体严重缺钙的情况,新妈妈还可听取医生建议适当补充一些钙剂。

5.铁

对于普通的成年女性来说每日需要铁15毫克,而对于母乳喂养的产妇来说,每日对铁的需求量则增加至18毫克,—般膳食每日可供给铁15毫克左右,但其中只有10%能被人体吸收,产妇所需铁的其余部分来自对破坏后的红细胞中铁的再利用D妊娠期由于扩充血容量及胎儿需要,约半数孕妇患有缺铁性贫血,分娩时又因失血丢失约200毫克的铁,哺乳时从人乳中又要失去一些,而贫血则会导致产妇体内气血流通不畅,进而导致身体虚胖。因此,产妇要想快速瘦身,产后充分补铁是非常重要的。

责任编辑: 董佳鑫 TS001
责任编辑: 董佳鑫 TS001
广告