Loading… 花生豆浆减肥可行吗?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
花生豆浆减肥可行吗?
2018-04-11 14:18 大众养生网   

 

豆浆是含有蛋白质比较丰富的营养饮品,如果在豆浆的制作中放入了花生,其实就是增加了豆浆的脂肪含有量,这样对于身体减肥其实是没有效果的,并且还有可能增加了身体对脂肪的摄入。想要减肥的朋友应该适当的控制脂肪的摄入,并且进行一定量的有氧运动。

 

果仁虽营养,不能过多放

黄豆做成豆浆,正常情况是1杯干豆子加10杯水(这是家做的浓豆浆,外面卖的豆浆往往是1倍干豆子加20倍的水),那么一碗豆浆约300毫升,其中大约含30克豆子的内容物,大约含有4.8克脂肪。相比之下,半斤全脂牛奶的脂肪含量为7.5克,要高于豆浆中的数量。所以说,纯的豆浆不能说是一种增肥食品,甚至可以说,在蛋白质饮料中,它的能量是偏低的,有利于控制体重。

但是,如果打豆浆的时候加入一半的花生,事情就会发生改变。花生的脂肪含量大约是40%,同样的豆水比,出来一碗的豆浆当中的脂肪含量就变成了8.4克,这个数值就要高于牛奶的脂肪量了。如果把花生换成核桃和大豆配合呢,这个数值就会变成11.4克。

所以,在制作豆浆的时候,一定要注意,以大豆(黄豆、黑豆或青豆)为主,少量配合其他高脂肪的果仁(花生、核桃、松子、杏仁、腰果等),就可以在获得多种原料营养成分的同时,控制豆浆的总脂肪量。

 

豆浆稀一点,每天只一碗

从传统上来说,豆浆是一种比较稀的蛋白质饮料,并不应该是粘糊糊的浆状。这种情况下,它的脂肪含量就很低,根本不需要考虑所谓增肥问题。市售豆浆的脂肪含量都低于牛奶。

由于大部分人没有数量概念,家庭自制豆浆时又往往追求浓香效果,原料数量很容易超过合适的范围。从这一点来说,购买袋装豆子,每次定量投放,是一个比较安全的方法。

在一定浓度的情况下,还要考虑每天喝的总量是多少。如果喝一碗黄豆花生豆浆(300克),得到的脂肪相当于轻体力男士一日正常脂肪摄入数量的10.5%,并不能算是过多。

 

所以说,如果每天只喝一碗正常浓度的豆浆,哪怕其中加入了花生核桃之类的配料,也不必太担心增肥问题。如果因为好喝就“一杯接一杯”,最后获得的总脂肪数量就会过多,很有可能导致增加体重的结果。

责任编辑: 董佳鑫 TS001
责任编辑: 董佳鑫 TS001
广告