Loading… 薄荷吃多会导致宫寒 宫寒禁忌这些食物_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
薄荷吃多会导致宫寒 宫寒禁忌这些食物
2018-04-11 13:00 99健康网   

 

薄荷吃太多会导致宫寒

过量食用薄荷可能会导致宫寒。因为后天原因如贪凉涉水、长期居处寒凉之处、经期吹空调,贪食寒凉食品或直接在寒冬腊月遭受寒邪侵袭等,都可能导致外来寒邪凝聚胞宫而引起宫寒。而薄荷性凉,本身体质较虚寒的女性,吃过量的螃蟹是可能会加大引起宫寒的可能性的;而且薄荷芳香辛散,发汗耗气,长期食用还可能造成气虚。

吃薄荷的作用

薄荷的作用

记载薄荷:主贼风伤寒,发汗,治恶气心腹胀痛。中医也认为薄荷「性凉味辛,有宣散风热、�[头目、透疹之功」,知其具有兴奋大脑、促进血液循环、发汗,与消炎�痛、止痒解毒和疏散风热的作用。

1、局部作用:薄荷水局部应用有清凉、止痒、消炎、止痛的功效

薄荷醇能刺激皮肤神经末梢感受器,先产生凉的感觉,继而有轻微的灼热感。缓慢地透人皮内,引起长时间的充血,而达到治疗作用。

2、解热:小量薄荷能兴奋中枢神经,使周围毛细血管扩张而散热;并促进汗腺分泌而发汗。因此有降低体温的作用。

3、抗炎:薄荷所含的8种儿茶萘酚酸是有效的抗炎剂,能抑制3a一羟类固醇脱氢酶而有弱自:抗炎作用。薄荷所含的蓝香油烃对烫伤兔耳有抗炎作用。

4、薄荷能增加呼吸道黏液的分泌。祛除了附着于黏膜上的黏液,能减少泡沫痰,使呼吸道的有效通气量增大。

5、薄荷油有健胃作用,对实验性胃溃疡有治疗作用;有较强的利胆作用,还有保肝作用。

6、薄荷油有抗精子着床、抗早孕的作用,其终止妊娠的原因,是由于能明显降低绒毛膜促性腺激素的水平,也可能与促进子宫收缩和损伤了胎盘有关。

宫寒禁忌食物

1、寒性蔬菜

1)白菜

白菜的性能味甘,性微寒。能益胃生津,清热除烦,利小便,利肠道。但是脾胃虚寒的病人不宜多食。

2)白萝卜

萝卜性偏寒凉而利肠,脾虚泄泻者慎食或少食;胃溃疡、十二指肠溃疡、慢性胃炎、单纯甲状腺肿、先兆流产、子宫脱垂、宫寒等患者忌吃。

属于寒性的食物有苦瓜、番茄、茭白、荸荠、菱肉、百合、藕、竹笋、慈姑、魔芋、空心菜、蒲公英、败酱草、鱼腥草、马齿苋、蕨菜、苦菜、荠菜、香椿、莼菜、黑鱼、河蟹、泥螺、文蛤、蛏子、海蜇、海带、紫菜、田螺、河蚌、蛤蜊、牛奶、豆豉、这些食物宫寒者都应该慎吃。

2、寒性水果

1)梨

梨性偏寒助湿,多吃会伤脾胃,故脾胃虚寒、畏冷食者应少吃。而宫寒的女性不可多吃梨,最好煮熟再吃,以免宫寒症状加重。

2)柿子

中医认为:柿子甘寒微涩,归肺脾胃大肠经。具有润肺化痰、清热生津、涩肠止痢、健脾益胃,生津润肠、凉血止血等多种功效。所以宫寒的女性最好少吃!

3)柚子

柚子味甘酸、性寒,具有除痰止渴、理气散结、润肺清肠、补血健脾等功效。一般人每天食用量最好别超过200克,一天一大瓣即可。中医认为,柚子性寒,因此,脾虚腹泻、宫寒的女性不宜多吃。寒性水果还有桑葚、甘蔗、梨、西瓜、香蕉等。

3、菊花茶

菊花性微寒,有清肝明目,清肝热功效,胃寒、体寒之人不适合饮用。月经期不要饮用菊花茶,以免加重宫寒痛经等症,引起小腹疼痛。

 

责任编辑: 董佳鑫 TS001
责任编辑: 董佳鑫 TS001
广告