Loading… 舌头不干净会引发哪些健康问题_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
舌头不干净会引发哪些健康问题
2018-04-22 15:32 99健康网   

 

舌头不干净会引发哪些健康问题

1、发展黯淡味蕾

当你没有清洁舌头时,细菌、死皮细胞和食物颗粒会沉淀,并且覆盖味蕾。你应该摆脱舌头上的覆盖物,否则最终会因为没有味觉而失去食欲。

2、导致口臭问题

恶臭的呼吸是不刷舌头的首要副作用。舌头上孳生的细菌会产生恶臭。细菌会留在舌头后面,引起臭味,所以务必要定期刷舌头。

3、舌头黑色多毛

如果舌头上的乳头被食物颗粒染色,就会有黑色多毛的舌头。这会给舌头黑色、毛茸茸的外观,只要开始清洁,它应该会消失。

4、可导致牙龈炎

你舌头上累积的细菌可能会蔓延到你的牙齿,导致发炎的牙龈和牙龈炎。如果没有治疗,炎症可进展成牙周病。

5、口腔的鹅口疮

当舌头没有清洁时,细菌水平会失去控制,酵母菌就会过度生长,并发展成口腔的鹅口疮。你会在舌头上看到白色的斑点。

如何保持口腔清洁

1、为了维护口腔的卫生,要养成早晚刷牙、饭后漱口的好习惯。也要学会正确刷牙的方法。每天至少要早晚刷两次牙,而且晚上临睡前刷牙比早晨刷牙更重要。晚上刷牙保持口腔清洁的有效时间最长,刷牙后不要再吃东西。要少吃糖和甜食哦!

2、刷牙时应选择合适的牙膏,不要总用一种牙膏,饭后用用淡盐水和茶水漱口,有助于口腔清洁.,常嚼木糖醇,吃糖类的东西沾牙齿的时候也要用牙刷刷干净。还有就是要隔一段时间换牙刷哦,一只牙刷不能长时间使用!

还有提醒大家漱口水要慎用,经常使用的话会破坏口腔内正常菌群,对牙齿不好哦!

保持口腔清洁吃什么

1、香芹菜

这种草本植物最有助于消除口中的异味,尤其是烟味。如果手边一时找不到香芹菜,香菜、薄荷也能起到去除口腔异味的作用。为了达到更好的效果,这些东西嚼得时间越长越好,或者用来沏茶喝。此外,上述这几种草本植物对消化也有好处。

2、酸奶

最新的研究表明,每天坚持喝酸奶可以降低口腔中的硫化氢含量,因为这种物质正是口腔异味的罪魁祸首。按时喝酸奶还可以阻止口腔中有害细菌的产生,这些细菌会引起牙床疾病或牙菌斑。但是,只有天然的酸奶具有这样的功效,含糖的酸奶起不到这种效果。

3、富含纤维素的蔬菜和水果

包括苹果、胡萝卜和芹菜等。这些蔬菜和水果有助于分泌大量唾液。唾液不仅能湿润口腔,还能清除附着在牙齿上面或塞在牙缝中的食物残渣。这些食物残渣也是导致口腔异味的原因之一。

4、含大量维生素C的食物

浆果、柑橘、西瓜和其他含有大量维生素C的食物能使口腔形成一个不利于细菌生长的环境。经常摄入维生素C对牙床的健康也非常有用。但要注意,维生素C应该从天然食品,而非食品添加剂中摄入,因为添加剂可能会使消化功能紊乱。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告