Loading… 中医怎么去除黑眼圈 试试3款食疗方_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
中医怎么去除黑眼圈 试试3款食疗方
2018-04-22 15:31 99健康网   

 

黑眼圈分两种,一种是青色黑眼圈,是由于微血管的血液滞留;另一种是茶色黑眼圈,因黑色素生成或代谢不全而产生。

从中医角度来说,黑眼圈属于“黧黑斑”的范畴。肝郁和肾虚均可导致黑眼圈发生。而其中以肾虚尤为重要。经常为黑眼圈所困扰的女性,不妨在日常饮食中试试中医食疗,或许能够帮你解除烦恼。

中医食疗去除黑眼圈

1、猪肾薏米粥

猪肾一对,洗净、切碎,与去皮切碎的山药100克、粳米200克、薏米50克加水适量,用小火煮成粥。每天食用一次。具有补肾益肤的功效

2、山楂橘皮饮

山楂、橘皮各适量,加水共煮30分钟,待凉加入蜂蜜饮用,每次200毫升,每天两次。

3、栗子白菜煲

取栗子及白菜适量,常规煲汤饮用。栗子健脾补肾,白菜补阴润燥。

早晨起床后,发现自己有严重的黑眼圈,如果怕煮东西这么麻烦,小编还有更快速的去黑眼圈的方法,有黑眼圈的朋友不妨试一试,很管用的。

中医对症治疗黑眼圈

1、肾气虚者可以服用桂附地黄丸。

2、脾虚者可服用归脾丸或补中益气丸。

3、情绪不佳者可服用逍遥散。

4、另外,还可以配合服用一些维生素,如维生素C、维生素E。

消除黑眼圈的六大方法

1、经常用手轻轻按摩眼眶周围的皮肤

2、双手对搓至热,快速用手掌心按压双眼热敷,如此反复十余次,每天数遍,多多益善。

3、用大拇指按压太阳穴和涌泉穴3~4分钟,每天2~3次,每晚临睡前再用热水泡脚,效果更佳。

4、注意劳逸结合,做到起居有常、生活有规律,保证足够的睡眠时间,并经常参加体育锻炼,改善全身机能状态。

5、每晚用冷水、温热水交替敷眼部十余分钟。

6、多食鸡蛋、瘦肉、鱼虾、芝麻、花生、黄豆等食品,增加蛋白质、维生素A、维生素E的摄入,以满足眼周皮肤对多种营养物质的生理需求。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告