Loading… 骨头汤滴醋补钙效果更好? 这些饮食补钙误区要了解_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
骨头汤滴醋补钙效果更好? 这些饮食补钙误区要了解
2018-04-22 15:31 家庭医生在线   

孩子在春季长得最快,父母当然想方设法给他提供长高的必需元素——钙。时常在网络上看到有经验的妈妈传授经验:“骨头汤滴几点醋,这样利于骨头里的钙融入汤中,提高钙的摄取量。”真是这样吗?

骨头汤滴醋补钙效果更好?

营养师表示,煲骨头汤加点醋只有调味作用,用烹饪的方法无法让骨头中的钙更多地析出。他解释,醋能使骨头中的钙析出是实验室得到的结论,那是把骨头放到大量醋中不断加热,这才让部分的钙析了出来,在日常烹饪的条件下,醋根本达不到那样的浓度(或者说汤中的醋酸的酸度不足以溶解骨头中的钙)。所以,汤中滴醋无法让钙更多析出。

饮食补钙误区

1、以为吃蔬菜与骨骼健康无关

不少人在热爱动物食品的同时,却很少注意补充蔬菜。他们以为蔬菜里面只有些膳食纤维和维生素,与骨骼健康无关。实际上,蔬菜不仅含有大量的钾、镁元素,可帮助维持酸碱平衡,减少钙的流失,本身还含有不少钙呢。绿叶蔬菜大多是钙的中等来源,如小油菜、小白菜、芥蓝、芹菜等,都是不可忽视的补钙蔬菜。近年来的研究证实,绿叶蔬菜中的维生素K是骨钙素的形成要素,而骨钙素对钙沉积入骨骼当中是必需的。

2、以为吃水果代餐有利于骨骼健康

很多减肥女性认为只要吃水果就可以得到足够的蛋白质和维生素,经常用水果代替一餐饭。实际上,水果是一种有益酸碱平衡的食品,却不是钙的好来源,而且严重缺乏蛋白质。骨骼的形成需要大量的钙,也需要胶原蛋白作为钙沉积的骨架。如果用水果代替三餐,则蛋白质和钙摄入量都严重不足,只会促进骨质疏松的发生。

3、可乐咖啡当水喝

近些年骨质疏松的患者有年轻化的趋势,其中一部分原因可能要归咎于年轻人常喝的可乐、雪碧,碳酸饮料中含有磷酸,它不仅会降低人体对钙的吸收,还会加快钙的流失。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告