Loading… 为什么会有老人味 5个方法能去除_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
为什么会有老人味 5个方法能去除
2018-04-22 15:31 99健康网   

 

为什么会有老人味

1、皮肤问题

随着年龄增加,老人皮脂变薄,皮肤往往比较干燥,脱落的皮屑成为螨虫以及其他细菌等病原体的饕餮大餐。不但容易引起皮肤感染,而且这些寄生的病原体在繁殖过程也会发出难闻的味道。而老人皮肤皱褶多,更容易藏污纳垢。

加上老人的皮肤抗氧化物质变少,再加上激素变化,导致更多的游离脂肪酸发生氧化,包括造成特殊气味的壬烯醛堆积。

2、自然衰老问题

老人年老体弱,消化、泌尿、生殖等各项功能都在走“下坡路”。

比如老年人消化能力大多下降,如果又爱吃肉、海鲜等高蛋白食物,就容易出现消化不良,口气臭秽。

而老年妇女大多存在不同程度的尿失禁和老年性阴道炎,老年男性也最易患前列腺增生,小便淋漓不尽,裤上沾有尿渍,这些来自下体的异味往往是老人味的重要组成部分。

3、疾病的信号

老人味也可能是某些疾病的信号。老人常常患有多种慢性疾病。

老人的牙口通常不好,烂牙、缺牙比较多,口臭屡见不鲜;

患有老慢支、肺气肿的病人经常咳嗽咯痰,伴有一股痰臭味;

老年性关节炎,搽药油、贴膏药,带来浓郁的药膏味道。

如何去除老人味

1、勤洗澡,但是一定要注意安全

注意个人卫生,勤洗澡,勤换衣是最重要的。但是因为很多老人可能会行动不便,所以在洗澡时,一定注意水温,还要避免滑倒。洗澡后应该适量使用保湿润肤用品,在日常生活中也要注意保湿。

2、戒烟、戒酒,多吃富含维生素C的食物

要戒烟、戒酒,除了老生常谈,可以让大家获得更多的健康好处,戒除烟酒还可以让自己闻起来舒服,另外,少吃辛辣刺激的食物,多吃维生素C含量丰富食物,如坚果大豆等,可以减少异味的发生。

3、消除口臭

很多老年朋友都有牙周病,所以日常生活中除了要刷好牙,还要定期洗牙和检查牙齿,不仅可以避免掉牙,还能够让自己口腔气味清新好闻。

4、治疗全身疾病

因为全身的疾病也会导致体味的出现,比如糖尿病、肾病等。这些就要及时去医院就诊啦。治疗或控制各种疾病。

5、使用香水或喷雾

老年朋友不要抗拒使用香水或香体喷雾,不仅为给自己提神,也是为身边的人着想,必要时试用一点香水,有魅力之余还能让人感觉活力!

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告