Loading… 长期听耳机会导致耳聋吗? 医生:小心噪声性耳聋!_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
长期听耳机会导致耳聋吗? 医生:小心噪声性耳聋!
2018-04-22 11:07 家庭医生在线   

相信很多人都有听耳机的习惯,特别是年轻人喜欢听音乐。坐公交车地铁或者跑步运动都不少人喜欢带着耳机,其实,长期戴耳机对耳朵会不会有影响,会导致听力下降吗?会引起耳聋吗?中山大学附属第一医院耳鼻咽喉科陈垲钿博士早前接受采访表示,引起耳聋的原因非常多。平常的生活习惯、药物、炎症、疾病、肿瘤都是危险因素。不良生活习惯都有非常多,最常见就是我们平时用耳机,很多年轻人喜欢长期地戴耳机,对听力是有很大的影响,这种会引起噪声性耳聋,它是慢慢逐渐的过程。其他像中耳发炎、耳朵肿瘤或者慢慢一些神经退化,还药物引起到的耳聋。这些耳聋都会有各种各样表现。所以,日常生活中耳朵有不舒服,第一时间要到医院就诊。

我国目前耳聋病人739万

陈垲钿博士表示,根据我们全国第二次残疾人抽样调查报告,现在我国每年大概有听力障碍的病人大概有2780万,单纯的耳聋病人大概有2000万。从这个数据推算出来,我们全国人群里面,完全性耳聋大概739万病人。

耳聋又有哪些分类呢?

耳聋分为传导性耳聋、感应性神经性耳聋,还有混合型耳聋、传导性耳聋。神经性耳聋是人体听觉系统中的传音、感音或分析综合部位的任何结构或功能发生障碍,都可表现为听力不同程度的减退,轻者为重听,重者为聋。随着年龄慢慢变大,特别是老年人听力逐渐下降之后,就表现为感应神经性耳聋。传导性耳聋是耳朵有耵聍,也就是耳屎或者是因为中耳炎引起的听力下降的情况,这些病人表现为传导性耳聋。单纯神经性耳聋,耳朵里面没有流脓的情况。混合型耳聋介于传导性耳聋和神经性耳聋的混合状态,随着时间的增长,传导性耳聋演变过来的。混合性耳聋的病人大多有过中耳病变,比如耳朵有发炎或者做过手术病史,或者继发的胆脂瘤的病人,就表现为混合性耳聋。所以,首先要明确导致耳聋的相关疾病,针对这疾病进行相应治疗。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告