Loading… 手脚容易发麻是怎么回事?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
手脚容易发麻是怎么回事?
2018-04-10 12:44 家庭医生在线   

在我们平时生活中,会经常遇到这样的情况,久蹲厕所或是久坐后,手脚容易出现发麻现象。遇到这样的情况,通常只要适当活动一下,就可以慢慢恢复正常了。这只是一种生理现象,一种生理感觉而已,不必过于担心。

但是也有一些人,尤其是年龄较大的人,会持续性出现手脚发麻,这显然就不是生理感觉了,而是一种疾病症状。

这类疾病主要有:

一、神经炎引起的手脚发麻。主要与营养不良有关,长时间的营养不良,会造成机体缺乏足够的蛋白质和维生素,尤其是B族维生素的缺乏会导致神经营养与代谢功能阻碍和传导速度减缓,引起末梢神经炎和神经根病变而造成手足麻木。

二、颈椎病、腰椎病引起的手脚发麻。颈椎间盘突出,会压迫颈部的神经、血管,造成手臂、手指麻木,而腰椎间盘突出的患者也是如此。

三、糖尿病引起的手脚发麻。糖尿病神经病变主要是由于高血糖损伤血管和神经引起手脚发麻症状。

四、脑供血不足引起的手脚发麻。如果手脚麻木出现在一侧肢体,而另一侧正常,有可能是短暂性脑缺血发作(TIA)造成的。

五、腕管综合征引起的手脚发麻。这类疾病并不少见,主要常见于从事拖地板、洗衣服等家务劳动较多的中年妇女。

六、怀孕也容易引起手脚发麻。这主要是因为孕妇在短时间内身体的末梢血液流通不畅而导致的手脚发麻。

七、中风偏瘫引起手脚发麻。一般这类人群,由于肢体偏瘫,无法正常行动,时间一长,就容易出现手脚发麻。

 

责任编辑: 董佳鑫 TS001
责任编辑: 董佳鑫 TS001
广告