Loading… 推荐女人补血养颜汤 帮你告别黄脸婆_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
推荐女人补血养颜汤 帮你告别黄脸婆
2018-04-09 12:24 99健康网   

 

贫血女性最常得的疾病,因为女性特殊的生理结构,容易失血。如果失血后不及时补血,久而久之就容易贫血。喝汤是一个很好的补血方法,那么女人喝什么汤补血养颜呢?

推荐女人补血养颜汤

莲子桂圆汤

材料:莲子、桂圆肉各30克,红枣20克,冰糖适量。

做法:先将莲子用水泡发,去皮去心洗净,与洗净的桂圆肉、红枣一同放人砂锅中,加水适量,煎煮至莲子酥烂,加冰糖调味。

用法:睡前饮汤吃莲子、红枣、桂圆肉,每周服用1--2次,可经常服用。

鸡肝西红柿汤

材料:鸡肝、西红柿各200克,水发木耳12枚,熟猪油30克,鲜汤700克,味精1克,精盐3克,胡椒粉0.5克。

做法:先将西红柿洗净切片,鸡肝洗净切片。净锅置旺火上,加入鲜汤烧开,下鸡肝、木耳、西红柿片、胡椒粉、精盐、味精、熟猪油。鸡肝片氽熟时起锅,佐餐食用。

功效补血强身的功效,适用于贫血引起的头晕眼花。

红枣黑木耳汤

材料:红枣50克,黑木耳15克,冰糖适量。

做法:先将黑木耳与红枣以温水泡发并洗净,放入小碗中,加水和冰糖适量,将碗置于蒸锅中蒸约1小时。喝汤、吃黑木耳和红枣,或分次食用。

功效:滋阴和营、补益气血的功效,适合于阴液亏损、气血不足引起的贫血,如面色胱白、头晕耳鸣、心悸气短、低热口干、腰腿酸软、疲乏无力等。

羊肝菠菜鸡蛋

材料:羊肝100克,菠菜250克,鸡蛋1个。

做法:先将羊肝洗净,切片,入砂锅,加水适量,煮熟后捣碎羊肝;菠菜洗净人锅,再打入鸡蛋,煮熟,口服1--2次,连续服用。

功效:补肝明目、补血养血的功效,适用于缺铁性贫血、营养不良性贫血。

山药紫荆皮汤

材料:山药30克,紫荆皮9克,红枣20克。

做法:先将山药、紫荆皮、红枣洗净,加水适量,一同煎汤。日服1剂,分3次服用。

功效:健脾益血、补肾养阴的功效,适用于低热的贫血患者。

鸭肝首乌汤

材料:取鸭肝120克,首乌、西红柿各30克,水发木耳8枚,胡萝卜30克,熟鸡油15克,鲜汤500克,味精1克,精盐2克。

做法:先将首乌加水煎取药汁,西红柿、胡萝卜洗净切片,鸭肝洗净切片。净锅置旺火上,加人鲜汤、药汁、胡萝卜、木耳,烧开后待胡萝卜熟,下鸭肝、西红柿片、精盐、味精、熟鸡油,鸭肝片氽熟时起锅,佐餐食用。

功效:补血强身的功效,适用于贫血引起的头晕眼花。

香菇豆腐汤

材料:干香菇25克,水豆腐400克,鲜竹笋60克,豆油、香油、味精、精盐、胡椒粉、葱花、淀粉适量。

做法:先将香菇洗净,用温水浸发,去蒂切成丝。锅置火上,下豆油烧热,投入竹笋丝略炒盛出,将浸香菇水和清水适量倒人锅内煮开,投人香菇丝、笋丝、豆腐丁煮开,加精盐、胡椒粉,用湿淀粉勾芡,起锅后淋上香油,佐餐食用。

功效:益胃健脾、补虚损的功效,适用于高血压、高脂血症、贫血、缺钙、病后体虚等。

猪肝枸杞鸡蛋汤

材料:猪肝枸杞鸡蛋汤猪肝100克,枸杞子20克,鸡蛋1个。

做法:先将猪肝洗净切成片,枸杞子洗净,鸡蛋打人碗内。再将锅内水烧开,放入少量的生姜和盐,先煮枸杞子,约10分钟后放入猪肝片,水沸后即可打人鸡蛋,稍煮即成。饮汤吃蛋、猪肝和枸杞子。

功效:养肝、补血、明目的功效,适用于肝虚所致之头晕、目花、夜盲症及贫血的调养和治疗

补血活血的食物有哪些呢?

1、萝卜干

女人吃很什么可以补血?萝卜干本来就是有益的蔬菜,它所含的维生素B极为丰富,铁质含量很高。所以它既不起眼又便宜,但却是很好的养生食物,它的铁质含量除了金针菜之外超过一切食物。

2、黑豆

我国古时向来认为吃豆有益,多数书上会介绍黑豆可以让人头发变黑,其实黑豆也可以生血。黑豆的吃法随各人喜好,如果是在产后,建议用黑豆煮乌骨鸡。

3、菠菜

菠菜是有名的补血食物,菠菜内含有丰富的铁质胡萝卜素,所以菠菜可以算是补血蔬菜中的重要食物。如果不爱吃胡萝卜,那就多吃点蔬菜吧。

4、龙眼肉

具有补气血、益智宁心、安神、安胎的功效,可用于心脾虚损、气血不足所致的失眠、健忘、心悸、眩晕、血虚萎黄、自汗盗汗等。

5、猪肝

有补肝、明目、养血的功效,适用于气血虚弱、面色萎黄、心悸眩晕者。

6、鸭血

甘、平,归心、大肠经。儿童、孕妇、哺乳期妇女多吃些有动物血的菜肴,可以防治贫血。 金针菇:能养血平肝、利尿消肿,治疗头晕、耳鸣、心悸、腰痛、吐血、鼻衄、便血、乳汁分泌不足、关节肿痛等。金针菇是铁含量最高的蔬菜之一,还含有大量维生素,可以用来纠正贫血。

7、鲤鱼

有健脾益气、养血柔肝、安胎催乳的功效。鲤鱼含胱氨酸、组氨酸、谷氨酸等多种氨基酸,并含蛋白质、铁及多种维生素,适合孕妇及产后血虚者食用。

责任编辑: 董佳鑫 TS001
责任编辑: 董佳鑫 TS001
广告