Loading… 土豆长芽了还能吃吗 如何保存土豆不发芽_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
土豆长芽了还能吃吗 如何保存土豆不发芽
2018-04-20 17:44 家庭医生在线   

土豆长芽了还能吃吗?很多人都会问到这个问题。而生活中也经常会发现有土豆长芽的情况,挖掉芽以后是否就等于土豆是安全的了?接下来一起了解一下吧!

土豆长芽还能吃吗

土豆发芽了不能吃。土豆为了抵抗害虫的侵袭,会产生一些有毒的物质来保护自己,其中就含有龙葵碱。正常的土豆块茎的龙葵碱含量很低,但一旦开始发芽、变绿,龙葵碱就会大量生成,超过安全食用的范围。所以吃发芽的土豆,很容易导致食物中毒。

如果土豆刚开始发芽,那么龙葵碱还主要分布在土豆芽附近的表面,这时候挖掉芽并且削掉周围厚厚的一层,剩下的部分还是可以吃的。但实际上,很多人无法判断土豆的发芽程度,也不清楚削掉多少才合适。所以为了安全起见,最好还是不要吃发芽的土豆了。

发芽土豆中毒症状

发芽马铃薯中毒通常发生在食用后数十分钟至数小时,先有咽喉及口内刺痒或灼热感,上腹部灼烧感或疼痛,然后出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状;还可出现头晕、头痛、呼吸困难。重者因剧烈呕吐、腹泻而导致脱水、电解质紊乱、血压下降;严重中毒者可出现昏迷及抽搐,最终因呼吸中枢麻痹而导致死亡。

如何保存土豆不发芽

1、放个苹果

土豆芽中含有毒的生物碱,人食用后会造成腹痛、头晕等中毒症状。如果你在储存的土豆中间放几个苹果的话,就可以大大延长土豆发芽的时间。因为苹果会产生一种叫做乙烯的气体,具有阻止土豆发芽的功效。

具体做法,是将土豆放在一个保鲜袋内,里面再放上一个苹果。土豆与苹果的比例一般为10:1即可。不过,苹果释放出来的乙烯只能延缓土豆发芽的速度,而不能彻底阻止其发芽,利用上述办法一般可将土豆成功保存2个月左右,时间再长就不行了。

2、用透气的网袋放在通风处

也有人喜欢给土豆包上保鲜膜放在冰箱里,这种方法虽然能防止土豆变坏,但过于浪费冰箱空间,而且买土豆的钱往往还抵不上所耗的电费。

因此,可以用透气的网袋把土豆归置在一起,放在家里背光的通风处,也可以在屋角放些沙,以保持温度和干燥。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告