Loading… 得过手足口以后还会再得吗?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
得过手足口以后还会再得吗?
2018-04-19 14:43 家庭医生在线   

手足口病是由多种肠道病毒感染引起的一种传染病,引发手足口病的肠道病毒有20多种,以柯萨奇病毒A16型和肠道病毒71型最为常见。5岁以下儿童是好发人群,主要经消化道、呼吸道及直接或间接接触传播,表现为口痛、厌食、低热、手足和口腔等部位出现小疱疹。

病毒性感染疾病一旦痊愈后体内有保护性抗体,是有终生免疫功能的,但是因为导致手足口病的肠道病毒种类繁多,每次引起手足口病的病毒类型不同,患者被感染的几率也就不一样。所以说,尽管得过一次手足口病,体内已经产生保护性抗体,但是并不意味着以后就不会再得手足口病了。如果下次手足口病流行期间的感染病毒类型改变或者发生突变,以前的患儿还有可能再次被感染,只是症状可能会比没有得过病的孩子稍微轻一些。下次流行期间还是同一种病毒感染情况下,已经患病过的儿童一般不会再得病,这点可以放心。

手足口病是可以预防的,首先一定要让孩子养成讲卫生的好习惯,俗话说的好:“病从口入”,饭前便后要洗手,回家接触孩子前要保持卫生干净,洗手洗脸换衣服。患儿发病期间的生活用具定期消毒,一般可以采取蒸煮、暴晒和消毒液消毒等办法。酒精对于该病毒没有任何杀伤力。另外,合理的饮食结构,均衡营养,补充维生素C,对于增强身体抵抗力非常重要,此外,要坚持长期的体育锻炼,提高抵抗外来病原体的能力,减少被感染的机会。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告