Loading… 每分钟有7个人被确诊为癌症! 专家:远离癌症要这样吃_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
每分钟有7个人被确诊为癌症! 专家:远离癌症要这样吃
2018-04-19 14:38 家庭医生在线   

医学指导:南方医科大学中西医结合医院综合肿瘤内科 蔡红兵教授

近年来,我国癌症呈现年轻化、发病率以及死亡率“三线”走高的趋势。2018年2月,国家癌症中心发布的最新一期全国癌症统计数据显示,2014年全国恶性肿瘤估计新发病例数380.4万例(男性211.4万例,女性169.0万例),平均每天超过1万人被确诊为癌症,每分钟有7个人被确诊为癌症。按发病例数排位,肺癌位居全国发病首位,每年发病约78.1万,其后依次为胃癌、结直肠癌、肝癌和乳腺癌。肺癌和乳腺癌分别位居男女性发病的第1位。“随着癌症的发病率和死亡率持续上升,在我国,癌症已经成为一种常见病。”蔡红兵教授表示。

远离癌症 60%取决于自己

世界卫生组织的报告指出,人的健康与寿命60%取决于自己,15%取决于遗传因素,10%取决于社会因素,8%取决于医疗条件,7%取决于环境影响。蔡红兵教授指出,除了遗传因素以外,其他因素是可控的,特别是自身因素。因此,对于癌症预防应从自身做起。

蔡教授表示,预防癌症要从“吃”开始,个人饮食要注意均衡营养,按照健康膳食“金字塔”,适当摄取人体所需的七大营养素,包括水、矿物质、蛋白质、碳水化合物、膳食纤维、维生素、脂类。其次要保持适当的运动和充足的睡眠,以增强人体免疫力,预防癌症“侵袭”。最后,要保持良好的心态,不良的情绪会影响内脏健康,成为诱发癌症的因素之一。

当然,癌症的预防应做到定期筛查。蔡红兵教授表示,不同癌症的筛查预防也有多样的有效方法。比如肺癌可通过低剂量薄层CT进行筛查,中青年建议每1-2年做一次,50岁以上老年人建议1年1次;预防肝癌除注射乙肝疫苗外,应减少肝毒性药物的使用剂量,避免喝酒、长期熬夜等;注射HPV疫苗,宫颈刮片筛查有助于宫颈癌的预防;预防乳腺癌,可每年1次乳腺X光筛查。

总的来说,“要想远离癌症,一定要保持良好的生活习惯。积极加强体育锻炼,保持正常体重,多吃蔬菜,少吃肉,不乱吃维生素类补品。”蔡红兵教授说。

 

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告