Loading… 糖尿病吃什么好 不可缺少的四种维生素_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
糖尿病吃什么好 不可缺少的四种维生素
2018-04-30 17:04 99健康网   

 

1、β-胡萝卜素

β-胡萝卜素含有降糖物质,是糖尿病人的良好食品。β-胡萝卜素的分子结构相当于2个分子的维生素A,进入机体后,在肝脏及小肠粘膜内经过酶的作用,其中50%变成维生素A,有补肝明目的作用,有糖尿病眼病风险的糖友要适当补充。

2、维生素C

维生素C能够清除自由基(自由基有害人体的生化物),预防糖尿病合并神经和血管病变。维生素又是抗氧化剂,美国、瑞士和德国等医学家研究发现,维生素C、E及a-硫辛酸等抗氧化剂可能有助于防治糖尿并发症。平时可多选草莓、柑橘、苹果、绿叶蔬菜、菠菜等。维生素C可以降低血浆脂质过氧化物,降低血总胆固醇、三酰甘油,提高高密度脂蛋白胆固醇,缓解微量蛋白尿及早期的糖尿病性视网膜病变。一般成人每日推荐摄入量为60mg,糖尿病患者可补充100~500mg。

3、维生素E

芬兰和美国的一项研究结果表明,人体缺少维生素E容易患糖尿病。体内维生素E含量低的男子患糖尿病的危险是正常人的4倍。维生素E与β-胡萝卜素有协同作用,正常人每日推荐摄入量为14mg,而糖尿病患者每天可补充维生素E100~200mg,预防心脑血管疾病

4、B族维生素

研究表明,维生素B7可以帮助糖尿病患者控制血糖水平,并防止该疾病造成的神经损伤。维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B12等B族维生素是糖代谢的辅酶主要成分,也可辅助治疗多发性神经炎,糖尿病患者也应该适当补充。

糖尿病患者吃什么好呢?

1、多吃高纤维食物,促进机体的糖代谢。如玉米、小麦、白菜、韭菜、豆类制品。

2、多吃含糖低的蔬菜,如韭菜、西葫芦、冬瓜、南瓜、青菜、青椒、茄子。

3、多吃含钙的食物,缺钙能促使糖尿病人的病情加重。如虾皮、海带、排骨、芝麻酱、黄豆、牛奶等。

4、多吃富含硒的食物,如鱼、香菇、芝麻、大蒜、芥菜等,它们能降低血糖、改善糖尿病症状

5、多吃富含维生素B和维生素C的食物,补足这两种元素,有利于减缓糖尿病并发症的进程,如鱼、奶、白菜、豆类以及青菜、芥菜、甘蓝、青椒、鲜枣等。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告