Loading… 发物到底发不发?专家:因人而异_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
发物到底发不发?专家:因人而异
2018-03-05 14:21 99健康网   

通常情况下,“发物”泛指辛辣、燥热、生冷、肥甘厚味的食物,包括带鱼、鲤鱼、蛤蜊、螃蟹、虾、羊肉、香菜、芒果、荔枝、杨梅等。是否忌食,要因人、因病、因治法而异。

因人而异

肥胖痰湿体质,忌食肥甘厚腻以免助湿生痰;虚寒或阴盛体质应忌食生冷,防止寒邪积聚体内,损伤阳气;虚热或阳亢体质则忌食羊肉狗肉及煎炒油炸等辛辣温热食物,以免伤阴动火;湿热体质忌食烟酒,少食辛辣之品,避免助湿生热。

因病而异

病位居上,如头颈部肿瘤、肺癌、食管癌等忌服辛辣温燥之品,如烟酒、槟榔、羊肉、狗肉等,因人体上部居阳位,温燥之品动生热动火;病位居下,如肠癌、妇科肿瘤等忌食生冷肥甘厚味等,因下腹部居阴位,生冷肥腻易伤阳助湿。伴有出血者,需要忌服辛辣温燥,因其助阳化热加重出血。

因不同治法而异

放疗患者忌辛辣温燥之品,因放疗是一种热毒,食辛辣温燥之品犹如火上浇油;化疗病人宜清淡需顾护胃气,应忌食生冷肥腻,因化疗易伤脾胃,生冷肥腻易聚湿生痰更伤脾胃;术后患者气血亏虚,忌烟酒、腥燥、生冷;靶向治疗者忌食虾蟹海鲜,因该治疗常伴有皮肤瘙痒、腹泻等反应,生冷海鲜易加重症状;服中药患者要注意药食禁忌,如人参忌服萝卜、半夏忌服羊肉等。

发物会引起哪些疾病

查阅一般中医书籍中未见“发物”一词及其论述,只在有关食疗的本草中找到一些“发物”的介绍。如油菜苔,魏晋时《名医别录》说“春月食之能发膝痼疾”;唐代《食疗本草》说“先患腰脚者,不可多食,食之加剧。又损阳气,发疮及口齿病”。芥菜,唐代《食疗本草》说“生食发丹石,不可多食”。诸竹笋,唐代《本草拾遗》说“诸笋皆发冷血及气。”蕺菜(鱼腥草),魏晋时《名医别录》说“多食,令人气喘。”茄子,宋代《开宝本草》说“凡久冷人不可多食,损人动气,发疮及痼疾。”紫菜,唐代《本草拾遗》说“多食令人腹痛发气,吐白沫。”鳢鱼,宋代《本草衍义》说“能发痼疾。”草鱼,元代《延寿书》说“能发诸疮。”虾,明代《食鉴本草》说“动风热,有病人勿食。”

现在看来,我国民间流传的发物,与医学所说容易引起过敏的食物颇为相似。此类食物有牛奶、鸡蛋、羊肉、狗肉;鱼、虾、蟹、蛤、蚌、乌贼、鱿鱼;葱、蒜、韭菜、芥菜、香菜(胡荽)、芹菜;辣椒、胡椒、芥末、姜、酒;豆类、生花生、栗子、李子、番茄、黄瓜,等等。它们分别是一些富含蛋白质,或有腥气的食物;动物性水产品,尤其是海产品;有特殊气味,属于传统荤腥类菜品;辛辣、刺激的调味性食物;大豆等种子类食物和某些水果、生吃的蔬菜。这些食物与民间所指“发物”基本相符。此外,很少食用的外地或外国进口的食物,以及转基因食物如大豆、番茄也可能引发疾病。

“发物”所引起的疾病,基本上或大多数与食物过敏症(食源性变态反应性疾病)有关。它是个体食入某一种食物后,由机体免疫机制调节所引发的不良反应。其表现是多样的,也因人而异,不一定全部具备所有的过敏症状。最常见的过敏表现为唇舌麻胀、恶心、呕吐、腹痛、腹胀、腹泻等消化道症状;荨麻疹、血管神经性水肿、湿疹、瘙痒症、过敏性紫癜等皮肤症状;偏头痛、全头痛、支气管哮喘等神经系统、呼吸系统症状。

虽然“发物”之说并无确切的概念,但是过敏却能为人所理解,也得到医学共识。所以,不妨把“发物”简单理解为容易引起过敏的食物。

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告