Loading… 注意 这种草莓千万别吃_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
注意 这种草莓千万别吃
2018-03-03 17:49 99健康网   

时下正是草莓上市的季节,草莓不仅色泽鲜艳,香味浓郁、酸甜可口,而且草莓营养价值高,营养成分容易被消化、吸收,从中医角度来讲,草莓味甘、酸,性凉,有健脾胃、润肺止咳、凉血解毒的作用,特别适宜春天养生食用,所以被营养学家誉为“春天第一果”。

一、 草莓的营养价值

草莓的营养丰富,富含维生素C,每100克草莓中含有47毫克的维生素C,约是同等量的西瓜、葡萄或苹果的10倍。维生素C具有抗氧化作用,能清除体内的自由基,提高机体的免疫力;维生素C可以促进胶原蛋白的合成,使皮肤有弹性,延缓皮肤衰老;可以降低血液中胆固醇的含量,对心脑血管有一定的预防作用;还可改善牙龈出血。草莓中的膳食纤维以及果胶可促进肠胃蠕动,帮助消化,从而改善便秘。草莓中的鞣酸则能抵抗致癌物质的破坏。此外,草莓含多种糖类、柠檬酸、苹果酸、氨基酸,且糖类、有机酸、矿物质比例适当,易被人体吸收而达到补充血容量,可以维持体液的平衡。草莓所含的胡萝卜素是合成维生素A的重要物质,具有明目养肝作用。

二、 如何挑选草莓

在挑选草莓的时候把握三看一闻的原则:

一看外观,个头大和畸形的草莓不建议购买。一般个头大和畸形的草莓在种植的过程中滥用激素造成的,畸形草莓咬开后中间有空心。

二看颜色,建议挑选表面全红且均匀、色泽鲜亮、有细小绒毛的草莓,草莓蒂叶片鲜绿色,没有损伤的为佳。不宜选购半红半青未成熟的草莓。

三看草莓籽,正常的草莓籽颜色发白,如果草莓籽颜色鲜红,说明是经过染色的。

自然成熟的草莓有浓厚的果香,而染色草莓没有香气。

三、 怎样正确清洗草莓

1、先用流水冲洗几分钟,这样可以把草莓表面的病菌、农药及其他污染物除去大部分。需注意的是,不要先浸在水中,以免农药溶出在水中后再被草莓吸收,并渗入果实内部。

2、洗干净的草莓也不要马上吃,最好再用淡盐水或淘米水浸泡5分钟(淡盐水可以杀灭草莓表面残留的有害微生物;淘米水呈碱性,可促进呈酸性的农药降解)。

3、再用流动的自来水冲净淘米水和淡盐水以及可能残存的有害物。

4、用净水(或冷开水)冲洗一遍即可食用。

四、 草莓的储存方法

草莓最好是现买现吃,如果买的多不易存放太久,需要保存的话,连盒一起放入冰箱冷藏,可以保存1~2天。

五、 吃草莓时注意事项

草莓不宜过量食用,因为草莓中含有丰富的膳食纤维和果酸,吃多容易造成胃肠不适。每次建议吃5~10颗,就可满足一天所需的营养。对于脾胃虚寒的人不建议食用。肾脏功能不全的人也不建议多吃草莓。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告