Loading… 癌症复发办告别宴 癌症复发能治愈吗_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
癌症复发办告别宴 癌症复发能治愈吗
2018-03-14 19:01 99健康网   

癌症是我们最害怕的疾病,很多人患癌之后都会积极的治疗。然而有些人治愈之后还是会出现复发的情况。那么你知道癌症复发怎么办吗?

癌症复发办告别宴

付建蓉躺在床上,一页页翻看着加急制作出来的精美照片,当翻到与儿子的合照时,她的手停顿了,哽咽地说,现在唯一放心不下的就是儿子。

40岁的付建蓉患癌2年,不久前,病情恶化的她再次被紧急送进医院治疗,医生下了最后通牒——时日不多了。

当社区主任黄忠得知后,积极奔走,摄影机构、志愿者、媒体等纷纷出力,为付建蓉完成了最后的心愿。3月13日下午,看着摄影机构送来的精美照片,付建蓉流下了眼泪,“我的梦想都实现了,现在没有一丝遗憾,圆满了!”

鼓励病友“活一天,就高兴一天”

3月13日下午,成都商报记者来双流区胜利镇云华社区,付建蓉居住生活的地方。因无法起身行动,平日帮忙照顾的邻居张桂珍前来打开了家门。

一室一厅的房屋装饰得十分精致,“不久前刚分了房,刚装修好,她说想住进新房。”张桂珍是付建蓉相识20年的邻居,还当了付建蓉儿子的干妈,在付建蓉患病后,她一直帮忙照料付建蓉的生活起居。2016年3月,付建蓉被检查出患上直肠癌,先后去了华西总院、华西上锦医院等医院,十几名专家会诊后,确认其所患的并非单纯的直肠癌,还伴有恶性肿瘤,手术风险巨大。虽然做手术时,癌细胞已经扩散,但是付建蓉仍坚持做手术,她说,“家人都没放弃我,我更没有理由放弃自己。”

住院期间,张桂珍悉心照料付建蓉,付建蓉经历的痛苦,张桂珍也都看在眼里,“经历过10余次化疗,体重从108斤降到70斤,她依然笑看人生。”每当看着同病房的病友因病情难过痛苦,付建蓉总是鼓励他们,“活一天,就高兴一天。”

提前为自己举办人生“告别宴”

经过长期的治疗,一直乐观向上的付建蓉创造了不少奇迹,艰难地挺过一年、两年,今年春节前,癌症复发,她被紧急送往了医院。

这一次,付建蓉没能继续创造奇迹,癌细胞多发转移,肝转移、腹膜转移、医生下了最后通牒。

付建蓉坦然面对,“人的生死自己不能决定,大家一起上了一趟列车,有的人到了终点,有的人先下了车。我只是在中途下了车而已。”思考了许久,她向亲朋好友发出邀请,请大家前来相聚。

这是付建蓉为自己提前举办的人生“告别宴”,在最后的阶段见想见的人,做想做的事。今年2月4日,所有亲朋好友如约而至,体力稍有恢复的付建蓉化上精致的妆容,带上大红色围巾,穿上白色羽绒服,显得格外精神。

人到齐后,付建蓉微笑地向大家讲出了内心的想法,与每一位前来的朋友告别,“希望我走后,大家都不要为我伤心。”听到这里,大家愣住了,现场氛围顿时变得沉重。付建蓉安慰着大家,并主动要求合照留念。

目前,付建蓉在家休养治疗,期间她在医院的主治医生王科时刻关心着她的病情,远程问诊,邮寄药品;因为需要每周进行血常规和肝肾功能检查,胜利卫生院也主动上门提供检查,大家都在为付建蓉作出努力。

延伸阅读:癌症复发能治愈吗

癌症复发之后还是可以进行治疗的,但是谁都不能保证一定能治愈,而且治愈率比之前的概率还要低。

癌症复发如何避免

1.治疗原发性癌症应力求彻底,愈后还要跟进抗复发治疗。对早期癌症采用根治手术、合理的放化疗和有计划的中西医综合治疗,完全可以防止复发。但对中晚期癌症通过一次性或突击性治疗,很难做到绝对彻底清除体内残存的癌细胞。所以,在进行正规治疗之后,一定要抓紧进行抗复发治疗,抑制原来未能发现的癌症的进一步发展。一般来说,癌症经治疗临床症状消失以后,还要坚持5年以上的抗复发治疗。

2.消除或避免促使癌症复发的各种因素,积极治疗与癌症相关的慢性病。对于一些内在性致癌因素也应特别注意,所有癌症患者要保持愉快的心情,避免长期、过度的精神紧张和不良刺激。对可能诱发癌症的慢性病,会降低机体的免疫功能,影响病人局部或全身的防病能力,应给予积极治疗。

3.加强身体锻炼,提高机体免役功能及抗病能力。癌症患者愈后的康复过程中,应结合自身的实际情况开展一些如气功、太极拳、慢跑等运动,以促进患者全身功能的恢复,提高机体免役功能,减少癌症的复发几率。

4.注意合理饮食,提供人体康复必需要的营养素。

5.要经常自查和到医院定期检查。患者要注意观察原来的病灶部位及附近有无新生肿物、结节、破溃等,有无新的疼痛感觉。此外,还要注意全身变化,有无逐渐加重的乏力、食欲不振、体重减轻、贫血等表现。一旦出现上述情况,应及时去医院进行一次全面检查,尽快采取补救措施。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告