Loading… 春分时节 饮食方面如何养生_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
春分时节 饮食方面如何养生
2018-03-24 11:28 99健康网   

3月21日是春分节气,再过清明和谷雨节气,就到了立夏节气。这时候距离立夏,也就一个多月的时间了。

春分时节,各个地区的天气大都已经在0°以上了,寒冷的天气也不会再来,气温的回温会比较快,但是昼夜的温差仍然比较大,同时也是阴雨连绵的阶段,要适当增减衣服,不要太早就穿过于单薄的衣服,避免感冒或是风疹,多晒晒太阳。

春分过后,春气调和、万物新生。养生要顺应季节变化,保持心情舒畅,保持体内阴阳的平衡。

在春分时节,要根据自己的身体状况来调节饮食和药膳方面,例如在烹饪寒性的食物,可以适当加些葱、姜、料酒等驱驱寒性,在食用助阳类的食物时,可以搭配一些滋阴食物,能起到阴阳互补的效果。

春分时节饮食宜和忌

在饮用牛奶的时候要谨慎,牛奶不适合与醋、米汤、韭菜、果汁、菜花一起食用,在喝牛奶的前后一小时左右,不宜吃橘子。

食用豆腐要注意,豆腐含有很丰富的蛋白质,但是不要一次吃的太多,不仅会影响到身体对铁物质的吸收,还会导致蛋白质消化不良,出现腹泻、腹胀等不舒服情况。豆腐含有的嘌呤比较高,尿酸浓度增高以及痛风患者,最好少食,避免痛风发作。

推荐适合春分食用的食材:茄子、豆腐、牛奶、生姜、鸡肉、蒜。

推荐适合春分食用的药材:知母、麦冬、豌豆、紫草、车前草、夏枯草。

春分养生食谱:乌鸡红豆汤

准备500克乌鸡肉,100克红豆,适量的生姜和食盐,50毫升醪糟。把红豆洗干净之后用清水浸泡三四个小时,捞出来沥干。乌鸡肉切成块洗干净后,用沸水焯一遍后捞出来,放凉。在锅里面放进红豆、生姜片以及适量的清水,煮开就加入乌鸡肉,等到煮沸后,加入醪糟,转成中小火炖煮差不多40分钟,最后加入食盐调味就可以。

春分养生药膳方:豆腐豌豆胡萝卜粥

准备200克豆腐,50克豌豆,50克胡萝卜,100克粳米,适量食盐。把粳米洗干净之后用清水浸泡1小时,豆腐切成一小块,胡萝卜去皮洗干净后,放进锅里煮熟后捞出来切成丁块。在锅里加入清水烧开后,把豆腐、粳米、豌豆、胡萝卜丁,一起放入锅里,等到粥煮熟后加入食盐调味,就可以食用。这道粥的做法很简单,并且具有去病延寿和补益中气的效果。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告