Loading… 春分时节吃什么可以养生 少不了这四种食物_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
春分时节吃什么可以养生 少不了这四种食物
2018-03-21 17:23 99健康网   

春分到了,昼夜开始平分。虽然气温有些回暖,但还是时常会变冷的。若是不注意饮食的话,很容易生病的。所以说,春分到了女人要管住嘴才行。想要在这个时节养生的话,那么就要学会吃,不仅要学会忌口,还要选对适合养生的食物哟。

春分到了女人要忌口这些食物

1、忌口大热的食物

春分到了气温有所回升,此时体内阳气上升,若是摄入了过多大热的食物,则会使得体内的阳气一下子飙升。身体会难以承受如此多的阳气,所以说要忌口大热的食物。若是要吃的话,要搭配一些有滋阴效果的食物食用。

2、忌口大寒的食物

虽然春分时节,气温回升了一些,但是此时的气温变化大。偶尔仍有低温袭来,此时,若是吃大寒的食物会刺激身体,降低身体的抗病能力。因此要忌口大寒的食物,若是想吃的话,要搭配一些补阳的食物一起食用,以便调和身体内的阴阳之气。

3、忌口过咸的食物

过咸的食物有很多,比如说腌制的腊肉、咸鱼、咸蛋之类的,这类食物吃多了会导致身体内部潴留过多的水钠,若是女人患有高血压的话,会加重病情的。而且咸食吃多了还容易出现口干,让女人感到不适。

4、忌口生冷的食物

春分到了气温时暖时冷,此时总是吃一些生冷的瓜果,或者是尝鲜喝一些冰冻的饮料的话,很容易损伤脾胃的。所以必须忌口生冷的食物,否则会身体内部的水湿运作有影响,湿气若是凝聚过多容易生痰。

5、忌口辛辣的食物

不少女人都喜辣,但是女人若是平常吃不惯辛辣食物,到了春分乍暖还寒的时候,请注意要忌口辛辣的食物,比如说羊肉、大葱、胡椒之类的。因为这类食物有化燥的功效,吃多了会增加痰液的黏稠度,对肺阴会有损伤。

春分到了女人吃什么养生

1、春笋

这种食物是这时节最受瞩目的,不仅很脆而且还能嫩,吃起来那是相当鲜美。其中没有什么食欲的女人,可以尝试吃些春笋,因为春笋含有纤维素,而量还不少,吃了能够帮助消化哟。

2、韭菜

春天吃韭菜是最佳的,此时的韭菜最嫩,口味最好,也是最鲜的。其含有矿物质,还有维生素,这些东西虽然没有很特殊,但也是人体必需的物质。再者韭菜中含有不少的膳食纤维,常吃它肠胃的蠕动会加快,可以预防女人出现便秘的情况出现。

3、荠菜

春分吃芥菜可是很古老的习俗,和鸡蛋一起炒熟食用,有助去除身体在冬季里积下来的浊气。再者这种蔬菜含有众多的钙质,因此成为春季补钙最受欢迎的蔬菜。

除了可以将芥菜直接炒熟食用之外,也可以做成馅包饺子或是包子。另外,凉拌或者是做成汤,调制成汤羹,味道都是很不错的哟。

4、香椿

这种食物估计很少人吃过,但是吃过的人都会想念那个味道的。香椿树上直接采摘下来的嫩芽,因此特别的新鲜,而且污染也比较少。需要注意的时候,香椿愈嫩营养价值越高。所以说,想要吃香椿菜的话,可要早点哟。

建议从市场上买回来的香椿,请一定要洗净,然后放在开水中焯烫一会儿。大概一分钟就可以了,太久了香椿就会变老了。之后便可以直接加入酱油、味精、食盐、花生油,一起搅拌均匀就可以吃了。当然,直接洗净后,放入油锅中爆炒食用,味道也是相当不错的。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告