Loading… 海带排骨汤 盘点春季养生汤的做法大全_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
海带排骨汤 盘点春季养生汤的做法大全
2018-03-09 14:12 99健康网   

春天已经到了,你做好养生了吗?春季养生最好是以饮食为主,汤水是首要的选择。那么你知道春季如何做养生汤吗?一起去学学养生汤的做法大全。

春季养生汤的做法大全

1.海带排骨汤

猪排骨、海带做法:将海带浸泡后,蒸半小时,取出再用清水浸泡4小时,彻底泡发后,切成长方块。将排骨洗净,在沸水锅中煮一下,取出用温水泡洗干净。建议在锅中放入排骨、葱段、姜片、黄酒,先用大火烧沸,再用中火煲,然后倒入海带块一起煮。

这道养生汤美味而实用,周末为父母煲上健骨御寒的海带排骨汤,让家人备感温馨。

2.土茯苓煲猪骨汤

土茯苓50克、猪脊骨500克、扁豆15克、赤小豆15克、蜜枣3粒。先将猪脊骨洗净,加水煨汤,撇去上层浮油,待煎成3碗左右汤时,捞出猪骨。土茯苓洗净,切片用纱布包好,与洗净的扁豆、赤小豆、蜜枣等一道放入猪骨汤内,煮至汤约剩2碗时即可。

以上就是土茯苓煲猪骨汤的做法,这道汤水具有健脾利湿,补阴益髓的作用,尤其适用于糖尿病者。

3.鲫鱼豆腐汤

鲫鱼一条,豆腐1块,葱2根,生姜数片,食用油、胡椒粉、食盐适量。鲫鱼洗净,去除黑膜和不干净的内脏等,然后在鱼背上划一道长口子抹上盐,切姜片插入鱼身上的切口中,腌制一会儿,将豆腐洗净切块备用,葱切葱节备用;将腌制的鱼上的姜片取出,用清水洗净,再用纸将鱼身上的水分吸干;取炒锅,放入少量油并转锅使油均匀地分布在锅中,开火后,将鲫鱼下入锅中,小火煎至两面金黄;取汤锅放入半锅清水,将煎好的鱼直接下入冷水中,放入3、4片生姜并开大火煮沸,煮沸后下入豆腐和适量胡椒粉,关小火加盖再煮约10分钟后关火,撒入少量食盐和葱节后即可食用。

这道汤中鲫鱼有健脾利湿、和中开胃、活血通络、温中下气之功效。对脾胃虚弱、水肿、溃疡、气管炎、哮喘、糖尿病有很好的滋补食疗作用。孕妇春季喝什么养生汤好呢?这道汤水最适合。

4.鲜香菇豆腐汤

新鲜香菇半斤、豆腐二块、瘦猪肉六两、生姜一片、盐或鲜味露适量。猪肉洗干净切片,飞水。把水煮滚,放入鲜香菇、生姜、豆腐,用大火煮十分钟,再转至中小火煮至香菇熟透,再放入猪肉片,待肉片熟透后,加入盐或鲜味露调味即可。

这道春季养生汤具有清热解毒、降低血脂、润泽肌肤、降低血压的效果。

5.排骨紫菜汤

紫菜五钱、芹菜四两、红萝卜一个、排骨一斤。排骨洗干净,飞水。紫菜用清水洗干净,芹菜切段,红萝卜切粒。水煮滚,放入全部材料,大火煮十分钟,转文火煮二各半小时,加入盐或鲜味露调味即可食用。

视力退化还有贫血的人应该多喝这道春季养生汤,它具有美肌肤、清肠胃、减肥、明目的效果。

6.海底椰南枣汤

海底椰约150克,大苹果两个,南枣六粒。苹果洗干净后每个切成4片,去心,南枣洗净。水沸后,将各材料放入滚十分钟,然后改慢火再煲两小时,下少许盐调味即可。

这道养生汤主要是以素为主,因此一旦就知道这是素汤了,它可以清甜不腻,可滋润养颜。

 

责任编辑: 那春月 TK001
责任编辑: 那春月 TK001
广告