Loading… 春季皮炎高发 注意4个预防要点_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
春季皮炎高发 注意4个预防要点
2018-03-09 14:13 99健康网   

春季如何预防皮炎

1、远离光敏性物质

尽量避免或减少对光敏性物质的接触。春光大好,不管是否属于光敏性体质,此时都要少吃光敏性的食物,以免引起不必要的光敏性反应。当然,已经发生光敏性皮炎反应者,需立刻停止食用。

有光过敏反应史的人,服用药物时尤要慎用光敏性药物,看病时要主动告诉医生,尽量不使用该类药物。出现皮疹后立即停药,必要时尽快寻求皮肤科医生的帮助。

2、防晒

这是吃了或接触了光敏性物质后最直接也是最必要的对策,各种防晒“利器”都用上吧。

3、切忌热水烫洗及过度清洁

患了春季皮炎皮肤出现瘙痒或干疼时,切忌用热水烫洗,不宜用碱性大的肥皂清洗,以免刺激皮肤,加重病情。病愈皮疹消失后,可出现暂时性色素沉着,但很快会消退,不必过于担忧。

4、别随意涂抹外用药膏

如无法避免地服用了光敏性药物,使用药物期间及停药后5天内,要严格避免接触阳光或紫外线照射。医生建议,病情较重者(如瘙痒难忍等)一定要及时到医院接受正规治疗,医生会根据病情轻重,给予相应处理,千万不能擅自到药店乱买药膏涂抹。

皮炎患者日常护理的3个禁忌

1、忌搔抓

搔抓可使皮肤不断遭受机械性刺激而变厚,甚至引起感染。搔抓还起强化作用,病人愈搔愈痒,愈痒愈抓,形成恶性循环,病程因而延长。

2、忌热水烫洗

皮炎、湿疹在急性期,由于皮内毛细血管扩张,会有不同程度的皮肤红肿、丘疹、水疱。用热水烫洗或浸泡,红肿加重,渗透液增多,加重病情。因此,皮炎、湿疹病人宜用温水淋浴,切忌在热水内浸泡和用力搓擦。

3、忌肥皂洗

特别是碱性大的肥皂,对皮肤是一种化学性刺激,可使皮炎、湿疹加重。若需用肥皂去污时,最好选择刺激性小的硼酸皂。

 

责任编辑: 那春月 TK001
责任编辑: 那春月 TK001
广告