Loading… 吃肉不如喝汤?适合宝宝的五道春季养生汤_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
吃肉不如喝汤?适合宝宝的五道春季养生汤
2018-03-29 13:51 99健康网   

每个人都知道春季是养生的最佳季节,因此不管大人还是小孩都可以养生。之前介绍过孕妇春季养生汤给大家,那么接下来就给大家介绍一下宝宝春季养生汤。

五道适合宝宝的春季养生汤

1.土豆胡萝卜汤

胡萝卜50克,去皮熟土豆50克,葱5克色拉油,盐,肉汤少许。将色拉油道入锅中烧开,将切好的葱末道入油锅中,再将切碎的胡萝卜,土豆倒入锅中稍微炒一下,加上肉汤煮,加盐少许煮15分钟即可。

2.浮小麦猪心汤

可健脾益气、宁心安神、健脑益智。选用浮小麦25克、大枣5枚、猪心1个、桂圆肉6克。猪心对边切开,洗净积血,大枣去核,上料同放入锅内。加适量清水,煲1小时,以盐调味,便可食用。

3.白菜枸杞猪骨汤

猪棒骨2根,新鲜白菜叶适量,姜片、葱段、大枣、枸杞、橘子皮、米醋、盐各少许。将棒骨洗净敲碎,挑出骨头渣,放进开水锅中焯一下,捞出备用。砂锅内加凉水,放入棒骨、姜片、葱段、大枣、枸杞、橘子皮,大火煮开,加入少许醋,改用小火煮一个半至两个小时。加入白菜,加入盐,煮开即可。

4.南杏润肺汤

选用南杏12克、北杏9克、蜜枣4枚、猪肺200克。南杏北杏去皮、尖,猪肺洗净切成小块,用少许食油在铁镬中炒透,加适量开水,与蜜枣同放在沙锅内,煲1~2小时,即可食用。

5.芡实鲫鱼汤

选用芡实15克、淮山15克、鲫鱼1条。鲫鱼去鳞、鳃及内脏,用少许食油在铁镬内煎至淡黄色,然后与芡实、淮山同放入沙锅内,加适量清水,煲1小时,以食盐调味,即可食用。

以上就是关于宝宝春季养生汤的做法,赶紧学回家吧。其实做汤每个人都会坐,不过有些事项还是要记住的。

1.喝骨头汤能补钙,很多的家人都认为孩子多喝骨头汤就可以补钙,正所谓吃什么补什么。不过孩子补钙的骨头汤中钙的含量其实很低,这是因为炖汤时骨头里面的钙很难释放出来,即使炖很长时间,汤中的钙仍微乎其微,如果添加一些醋,可促进骨头中钙的溶解。此外,骨头汤炖的时间长,汤中脂肪含量会很多,喝太多容易导致孩子脂肪摄入超标。

2.俗话说吃肉不如喝汤,肉汤的鲜味往往超过了肉,人们由此误认为肉的精华都跑到肉汤里去了。其实,老火汤的鲜味,是因为经水煮后肉类中的一些含氮浸出物溶于汤内,但食物中的大部分蛋白质仍呈凝固状态留在肉里,而非溶于水中。煲两个小时以上的汤中,蛋白质含量也仅为肉中的5%左右,还有95%的营养成分留在「肉渣」中。因此,只喝汤不吃肉,只是满足了口感而已,大量的营养成分还是在肉渣里。只喝汤、不吃肉,无疑将大量的营养都摒弃了。

3.春季养生汤煲汤注意什么好呢?不要煲太久了。有些妈妈深信煲汤时熬得越久,煲出来的汤就越滋补,大火煮沸后,再用小火煨上2-3个小时,五碗水熬成一碗水,这才是用心熬出来的大补汤,赶紧让孩子趁热喝上几口。 煲汤的时候煮上1个小时左右是比较合适的,并不是熬得越久,营养价值就会越高,其实,经过长时间的煲煮,许多营养素遭到了破坏,煲的时间越长,蛋白质变性越厉害,维生素被破坏得越多。

 

责任编辑: 董佳鑫 TS001
责任编辑: 董佳鑫 TS001
广告