Loading… 糖尿病人春季吃什么好 9种食物能降血糖_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
糖尿病人春季吃什么好 9种食物能降血糖
2018-03-29 09:13 99健康网   

糖尿病是生活中常见的一种慢性疾病,任何年龄段的人群均可能会发病。糖尿病患者对饮食的要求是比较的高的,如果饮食不当,那么会导致血糖升高,那么糖尿病患者春季吃什么好呢?

糖尿病人春季吃什么好

1、黑木耳

要想降血糖,黑木耳也是不错的选择,在黑木耳中含有木耳多糖、维生素、蛋白质、胡萝卜素和钾等营养物质,其中木耳中所含有的木耳多糖还具有很好的降血糖功效。并且经过动物实验表明,木耳多糖可以降低糖尿病小鼠的血糖。黑木耳可炒菜或炖汤,也可作配料。

2、紫菜

紫菜中含有丰富的紫菜多糖,胡萝卜素和维生素等高营养物质,紫菜多糖能明显降低空腹血糖,糖尿病患者多喝紫菜汤可以辅助降低血糖。

3、黑芝麻

口服黑芝麻种子提取物,可使其血糖降低,能增加其肝脏及肌肉中糖原含量,黑芝麻含有丰富的维生素E有清除生物膜内产生的自由基的功能,从而可阻止生物膜被 氧化。给予大剂量维生素E口服,可保护胰岛细胞,并有助于缓解神经系统症状。在临床研究观察中发现,黑芝麻对肠燥津虚、血虚的便秘有润肠通便的作用,并对 糖尿病患者自主神经功能失调引起的便秘亦很有效。且黑芝麻中所含亚油酸可降低血中胆固醇含量,从而起到防治动脉硬化作用。

4、胡萝卜

性味甘平,生者性凉,能清热解毒,润肠通便;熟食性平偏温,健胃消食,止泻,养肝明目。胡萝卜含丰富的维生素、糖、 氨基酸等成分,素有“小人参”之称。据现代医学研究,胡萝卜中的木质素,有提高机体抗癌能力和消灭癌细胞的作用。所含丰富的果酸(10%)有利于糖脂代 谢,用石油醚提取的物质,有明显降低血糖的作用。

5、山药

山药能有效改善高血糖,山药中的黏滑成分也是由黏蛋白形成的。黏蛋白能包裹肠内的其他食物,使糖分被缓慢地吸收。这一作用能抑制饭后血糖急剧上升,同时也可以避免胰岛素分泌过剩,使血糖得到较好调控。山药还含有胰岛素分泌必不可少的镁和锌等有效成分,以及维生素B1、维生素B2。这些成分促进了血液中葡萄糖的代谢。此外,山药还含有淀粉酶,这是消化糖类的酶,可使血液中不再积存糖分。

6、南瓜

南瓜中含有能抑制葡萄糖吸收的果糖,这种果糖可与人体内多余的胆固醇结合,从而起到降低胆固醇、预防动脉硬化的作用。现代医学研究表明,南瓜中还含有胡芦巴碱、腺嘌呤、戊聚糖、甘露醇等许多对人体有益的物质,有促进胰岛素分泌的作用。其具体的服食方法是:取南瓜100克,加水煮熟后食用,每天吃一次。

7、洋葱

甜润白嫩,含有前列腺素A和含硫氨基酸,有扩张血管、降血压、降血脂、防止动脉硬化作用,对预防糖尿病的并发症有益。

8、黄瓜

爽脆甘甜,含糖量仅1.6%,糖尿病病人可以此代替水果食用,并可从中获取维生素C、胡萝卜素、纤维素、矿物质等。黄瓜中还含有丙醇二酸,能抑制身体中糖类物质转变为脂肪,故身体肥胖的糖尿病病人及合并高血压、高血脂的糖尿病病人更应多食黄瓜。

9、莴笋、竹笋

糖和脂肪含量均很低,其中莴笋含胰岛素激活剂,对糖尿病病人有益。竹笋属高纤维素食物,可延缓糖尿病病人肠道中食物的消化和葡萄糖的吸收,有助于控制餐后血糖。

除了多吃上述食物降糖,糖尿病患者还应该学会控制体重,做好足部护理。

春季控制血糖要点

1、春季“减肥”大决战

冬天是特别容易“长胖”的季节,期间又经历了元旦、春节两大节日,很多糖尿病患者的体重就在“多吃少动”中增加了不少,而超标的体重是导致2型糖尿病的“根”。只有从“根”入手,治疗才更有效。

减肥成功者的行为都很类似,他们都进食早餐,少食多餐,控制晚餐,低脂饮食,餐前一杯水,餐后千步走,每天步行万步,运动无时不在。减肥失败者的理由各有不同:工作忙,压力大,常熬夜,吃夜宵,不走路等。加强运动是糖尿病患者最重要的减肥方法,运动方式可以多种多样,如每天坚持原地跑跳运动30分钟等。记住:只有减肥,糖尿病患者才能离并发症远一点,离健康近一点。

2、足部护理很重要

春季天气渐暖,平时脚汗较多的人容易患足癣。由于糖尿病患者多有血管病变和神经病变,足部皮肤的小破损或癣病均可能发展为经久不愈的慢性溃疡,甚至发展为坏疽导致截肢。因此,糖尿病患者在春天应当穿着宽松的棉袜和棉布鞋,并每天检查足部,天天换洗袜子。如发现有皮肤小破损,千万不要自行处理,应尽早去医院就诊,以免小病酿大祸。

最后提醒大家,记得定期到医院查糖化血红蛋白,看看血糖控制得如何,以便及时调整防治糖尿病的方案。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告