Loading… 白醋泡脚能治脚气吗 白醋泡脚有6大好处_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
白醋泡脚能治脚气吗 白醋泡脚有6大好处
2018-03-28 11:08 99健康网   

 

脚气又名“烂脚丫”或“香港脚”,以男性脚气最为严重,由真菌感染引起,天天脱皮,有时奇痒难忍挠抓出血,会传染至手癣、股癣、体癣甚至泌尿生殖系统,无论体质好坏,都可能得脚气病。在湿热的环境里,真菌的感染会更迅速,因此在夏天,脚气就更加严重。

白醋泡脚可以治脚气吗

白醋泡脚治疗脚气有一定的作用。不过白醋泡脚一般适合脚气较轻的患者。

在中医理论当中认为醋具有消痈肿,散水气,杀邪毒,止痒收敛的作用。所以用食醋来泡脚确实可以对治疗脚气起到一定的作用,在水中放入白醋将脚放入其中浸泡几分钟可以起到杀菌的作用。还可以用大蒜汁涂擦患处或用生半夏加醋浸泡一周后涂擦患处。

为什么白醋泡脚可以治脚气

环境酸碱度对致病真菌的生长影响非常大,一般真菌喜好中性偏碱的环境,酸性环境则会抑制真菌的生长。汗液刚排出时呈酸性,如果持续大量出汗则呈中性,如汗液未能及时从皮肤表面清除,汗液中的尿素分解会产生氨,从而使皮肤表面呈中性或碱性,这种条件下真菌的繁殖是最快的。

酸性环境真菌是不容易生长的,醋中的主要成分为醋酸,是酸性的,当用醋泡脚的时候,脚部环境就会由碱性转成酸性,这样就改变了脚部真菌的生长环境,抑制了真菌生长,从而达到治疗的目的。

每天晚上洗脚的时候,大家可以再洗脚水里加大约十毫升的醋,这样洗脚的时候白醋既可以抑制真菌滋生,又能改善足部皮肤。大家一定要注意,洗脚的时候千万不要用碱性肥皂,碱性环境有助于真菌滋长!

白醋泡脚有什么好处

1、白醋泡脚可以滋润、美白皮肤

白醋泡脚有美容的效果,这也是女性那么钟爱于白醋泡脚的原因。女性只要经常坚持用白醋泡脚,可以使得皮肤变得更光滑,而且还能增强皮肤的弹性。

2、减压

经常用醋泡脚,可协调交感神经和副交感神经的兴奋程度,起到调节和松弛原本紧张的神经。尤其是白天工作紧张的白领们,经常用醋泡脚,不仅可以缓解穿高跟鞋的脚部肌肉,还可以对身体起到减压之作用。

3、白醋洗脚可以治理灰指甲

用9度或10度白醋每天泡脚30分钟,泡后自然风干。最好用玻璃容器,因其耐酸无毒,用量以没过脚面为宜,需坚持1个月以上。若坚持6个月可根治灰指甲,因长出新指甲约需半年时间,原理在于脚气为真菌所致,灰指甲亦然。真菌最忌酸性环境,故用醋泡脚可根治脚气或灰指甲。

4、睡前用白醋泡脚可以消除疲劳

醋可以加速人体的血液循环,提高血红蛋白的携带氧的能力,改善身体各部位因为疲劳而导致的缺氧状态,增强各系统的新陈代谢,有利于身体中二氧化碳和废气的排出,从而使人体得到放松,恢复疲劳。

5、白醋泡脚可以改善睡眠

如果我们有失眠问题,可以在睡前40分钟,用白醋进行泡脚,这样既可以很好的改善睡眠了。每天用醋泡脚半小时,可以协调交感和副交感神经的兴奋程度,调节、疏理、松弛紧张的神经,调和经络气血,通达平衡阴阳,坚持日久,就可大大改变睡眠质量,治愈失眠、多、早醒等睡眠障碍。

6、强身健体

中医认为,足是人之根,具有重要治疗价值的反射区就多达75个,经常用醋泡脚可调和经络,促进气血运行,有助于平衡阴阳。长期坚持用醋泡脚,不仅可以改善睡眠质量,对于身体的强壮与抵抗能力的增强都有改善作用哦。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告