Loading… 动物内脏可以吃吗 必知吃动物内脏注意事项_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
动物内脏可以吃吗 必知吃动物内脏注意事项
2018-03-28 11:38 家庭医生在线   

炒猪肝、猪心汤、牛肚汤……动物内脏做起菜来色香味俱全,有很多人觉得它们营养高。同样的,也有很多人觉得内脏毒素多,吃了反而对身体不好,哪个才是对的呢?

动物内脏可以吃吗

传言说动物内脏有毒,实际上,动物的肝脏跟人体内肝脏有着一样的功能,就是参与主要的代谢,帮助解毒,而且从营养价值上来看,动物肝脏中含有蛋白质、维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素B12、维生素C、维生素E、钙、铁、镁、锌、钾、磷等多种对人体有益的营养成分。其中维生素A含量要比其他内脏高出很多,甚至可以达到上万倍。蛋白质要比蛋类、奶类、鱼肉类还有多,不仅营养丰富,而且吸收利用率也相当高。

但是一些动物也可能会喝被污染的水源、食用含有重金属的食物或者服用一些药品,我们就不敢保证肝脏里面是否会有毒素的存在了。最好的办法就是换着吃,相对于牛、羊、猪来说,鸡、鸭生长时间较短,肝脏积攒的污染物也会越少。

另外,如果每次每天大量的吃动物肝脏,那么很直接的就会导致维生素A含量超标,会出现恶心、呕吐、头疼、疲劳、毛发脱落、食欲不佳、总是想睡觉、烦躁等症状,要是怀孕的妈妈们,这样吃还会增加腹中宝宝畸形的危险。

当然,这都是大量吃的结果,只要我们控制量,是不会出现中毒的。

吃动物内脏注意事项

1、清洗方式有讲究

因为动物内脏的特殊性,处理过程中一定要最大程度上把它清洗干净。洗鸡肠时,可以加一些盐,反复揉搓,去除外表的粘液和气味。鸡肝的部分,用流动的清水冲洗至无血水后切片,放到加了花椒和醋的清水中浸泡能有效去除毒素。鸡肫其中一面有较多折皱,清洗的过程中可以加些生粉揉搓,帮助把折皱部份的污垢清洗干净。

2、控制食用量

内脏好吃,但也要特别注意不能过量食用。每人每次的食用量不要超过50克,否则很容易造成维A,维D中毒。而且,它2产脂肪和胆固醇含量也偏高,体胖和血脂高的人更要注意不要多食。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告