Loading… 坐月子吃鸡蛋越多越好吗_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
坐月子吃鸡蛋越多越好吗
2018-03-05 14:23 99健康网   

 正在坐月子和坐过月子的准妈妈们,有没有这样的经历:早上吃鸡蛋+中午吃鸡蛋+晚上吃鸡蛋。因为老人们认为在坐月子时候就应该吃鸡蛋,觉得鸡蛋是最营养、最能补身体亏损的“圣品”。坐月子吃越多鸡蛋越好吗?

坐月子吃越多鸡蛋越好?

鸡蛋虽然对产后妈妈有很高的营养价值,但是并非吃得越多越好。

鸡蛋虽然含有丰富的蛋白质,但是如果每天吃太多鸡蛋,不仅难以吸收蛋白质,还影响其他营养的补充,可能引起消化不良,甚至引起“蛋白质中毒综合征”。

蛋白质过多,在肠道中会发生异常分解,产生大量氨、羟、酚、吲哚等对人体有危害的化学物质。这些有毒物质会使人出现头晕目眩、四肢乏力、腹部胀闷等症状

另外,会影响新妈妈营养的全面吸收与消化。如果单纯过多进食鸡蛋,会严重影响新妈妈的胃口,进而影响到其他食物的摄取,不利于身体对多种营养的全面吸收。

最后,蛋黄胆固醇含量太高,过量摄入容易造成心脑血管疾病的,反而害了妈妈。

坐月子一天吃几个鸡蛋最好

一般情况下,产妇每天吃3个左右的鸡蛋就足够了。分娩会消耗产妇很多的体力,产后身体各个器官也变得相对脆弱,消化吸收功能减弱,肝脏能够降低,大量食用后会导致肝、的负担加重,引起不良后果。

吃月子吃什么

坐月子吃什么第一阶段:

第一周是产后新妈妈排恶露的黄金时期,同时产前的水肿以及身体多余的水分,也会在此时排出。因此,第一周暂时不要吃得太补,以免恶露排不干净。中医师建议主食可以猪肝为主,一天约吃300公克。猪肝性温味甘苦,主要成分为蛋白质、脂肪、铁、维生素B1、B2、烟碱酸以及维生素A。其功效能够补肝明目、补益气血。

坐月子吃什么第二阶段:

第二周恶露逐渐减少,颜色和第一周相较不那么鲜红。另外,产后会伴随腰酸背痛的症状,传统上所谓吃什么补什么,因此,建议可食用麻油腰花减轻腰酸背痛的不适。在炒麻油腰花时可以加入杜仲,提高效用。由于杜仲性温味甘,是顾筋骨和强肾的药材。

坐月子吃什么第三阶段:

恶露此时已排尽,该是补气血的时候,也就是进补的时机。而进补最常使用的食材就是麻油鸡。传统上坐月子煮的麻油鸡多半食用母鸡,也有人使用乌骨鸡。鸡肉由于性味温甘,又富含蛋白质、脂肪、钙、磷、维生素A、B1、B2、C、E、烟碱酸,能够补益五脏、养血补脾、强脾胃、补肾、助阳补虚以及活血止痛等功效。即便麻油鸡具有多种功效,但是餐餐吃容易吃腻,而蔬菜有些属于寒性,因此常听到长辈告诫少吃蔬菜,不然也得要选择红凤菜等具有补血作用的叶菜类。

饮食原则以均衡为首要

产后妈妈坐月子的饮食原则,其实均衡饮食为首要。特别是要避免油腻、重口味与辛辣等刺激性食物。虽然麻油鸡固然能补身,摄取过多的油脂是导致坐月子肥胖的主因。变通的方式就是在同一餐饮食中,搭配主食、青菜,并多选用蒸、煮、卤等低油的烹调方式,并且改以瘦肉、鱼肉来替换鸡肉,尽量少吃内脏类,就能避免摄取过多的热量。

坐月子不能吃什么

1、寒凉生冷食物

产后身体气血亏虚,应多食用温补食物,以利于气血恢复。产后进食生冷或寒凉食物,既不利于脾胃消化吸收,也不利于恶露的排出。

2、辛辣刺激性食品

产后气血虚弱,若进食辛辣发散类食物,如辣椒,可致发汗,不仅耗气,并可伤津损血,加重产后气血虚弱,甚至发生病症。

3、酸涩收敛食品

产后淤血内阻,不宜进食酸涩收敛类食品,如乌梅、莲子、柿子等,以免阻滞血行,不利于恶露排出。

4、冷饮、冷食

如雪糕、冰琪琳、冰凉饮料等,不利于消化系统的恢复,还会给产妇的牙齿带来不良影响。

5、忌食过咸食品

过咸的食物,如腌制品,其含盐分多,盐中的钠可引起水潴留,严重时会造成水肿。如果产后尿多、汗多,可适当摄入盐分。

6、忌食过硬、不易消化的食物

 产妇本身胃肠功能较弱,加上运动量又小,坚硬、油炸、油煎和肥厚味的食物,不利于产妇消化、吸收,往往还会导致消化不良。

7、加工食物

产后应少吃加工过的食品。比如含有硝酸盐的香肠,其中可能会含有亚硝胺(是一种致癌物质),应尽量避免。另外,罐头、咸蛋、熏制食物,皆要避免。

 

 

 

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告