Loading… 宝宝经常流鼻血 多半是抠鼻惹的祸_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
宝宝经常流鼻血 多半是抠鼻惹的祸
2018-03-27 17:04 99健康网   

 

说到流鼻血,有一个群体是最常出现流鼻血现象的,那就是我们的小朋友。他们往往会在洗脸、洗头或者是轻触鼻子的时候出现流血症状,让家长很是担心。那么是什么原因造成宝宝经常性的流鼻血呢?

1、爱挖鼻孔

年幼的宝宝对什么都充满了好奇心,常常喜欢用手指在鼻腔中掏来掏去,这就容易引起鼻粘膜出血的症状。只要稍一用力,那就会流鼻血了。

2、弄伤鼻子

孩子天性好动,跑上跑下容易跌倒,而我们的鼻子又是比较脆弱的一个部位,一旦受伤、跌伤,都是很容易出现出血症状的。

3、吃的上火

当人体火气过旺的时候,特别是肺部燥热的时候,就会流鼻血。宝宝也是一样,如果他的饮食太过上火,就容易出现流鼻血的症状。

4、鼻腔异物

宝宝在玩耍的过程中,如果无意中将异物塞进鼻腔中,自己取不出来,又没有告知家长,那么时间一长,在鼻腔中就会发霉感染,这样会引发鼻粘膜外伤性出血。

5、天干物燥

空气过于干燥,也是导致宝宝出现流鼻血症状的一大原因。当空气中水分不足,人在呼吸中就缺少滋润的水分,就容易造成鼻粘膜膨胀出血。

那既然了解了宝宝经常流鼻血的原因,就需要知道如何给宝宝止血。

第一步:当发现宝宝流鼻血的时候,赶紧让宝宝平躺在床上或者是静坐在椅子上,身体略微前倾,以起到阻止血向外流的现象。

第二步:给宝宝的两个鼻孔中塞入纱布或者湿棉花,通过外力的方式阻止鼻血流出。

第三步:准备好一条冷毛巾,冷敷宝宝的鼻子、颈部和脸颊。冰冷的气息可以让血管收缩,起到减少流血的现象。

第四步:这个时候基本上鼻血已经被控制做了,那么可以取掉止血的棉花,往孩子的鼻腔中涂抹一些维生素E软膏,起到修复鼻粘膜的作用,一天需要涂个3次左右。

以上这四个步骤,就是在孩子出现流鼻血症状时的止血方法。那么还有几点要注意的是,抠鼻子是一个非常不好的习惯,要教育孩子不要经常用手去抠鼻子。在天气比较干燥的时候,如春秋季的时候,需要给孩子补充充足的水分,一定要多喝水,多喝水。如果担心空气中湿度不够,那就在房间里放个加湿器,给干燥的空气加加湿,也是预防宝宝流鼻血的一种有效方法。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告