Loading… 孕妇酮体会有哪些危害_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
孕妇酮体会有哪些危害
2018-03-16 16:09 大众养生网   

文章导读

孕妇怀孕期间,因为身体的体质特殊,成了家里的重点保护对象,作为重点保护对象,不仅仅要关注的是身体的健康,更是要时刻的做好孕期的检查工作,很多孕妇在怀孕期间,经常会出现糖尿病,高血压,心脑血管疾病,严重的还会导致酮体发生,孕妇身体中如果有酮体,那么危害性是很大的,很有可能会造成强烈性的呕吐,紫癜以及消化功能障碍,产生的危害性足以让患者出现昏迷和休克,身体体质和免疫功能都开始大面积的下降,所以孕妇的酮体危害性需要小心谨慎的预防。

 

酮体阳性可能有以下情况

1.糖尿病病人、糖尿病酸中毒时会出现强阳性(+++以上),此时应引起注意,易发生中毒性昏迷,应及时采取治疗措施。

2.严重呕吐、腹泻、长期营养不良、饥饿、剧烈运动后。

3.妊娠妇女因妊娠反应而剧烈呕吐、子痫、消化吸收障碍等。

当你的身体不能利用葡萄糖作为能量来源时,就会动用脂肪分解产生能量,而此时就会出现一种叫做酮体的酸性物质,酮体在体内积聚太多将会造成严重后果,甚至昏迷。因此,糖尿病人尤其是1型糖尿病人应能够自我监测尿酮体,以便及时发现体内过度的酮体积聚。

 

下述情况下应测定尿酮体

*当出现下述情况时,请自测尿酮体:

血糖超过240mg/dl

因各种原因停止治疗时

伤风感冒或身体不适

患感染性疾病

手术前后

呕吐或胃部不适

妊娠

极度紧张

*测定方法-自测尿酮体可用试纸法:

将试纸插入尿样品中。

 

临床意义

在不同类型的代谢性酸中毒中酮体亦不同。代谢性酸中毒通常起因于下列情况之一:①有机酸如β-羟丁酸和乙酰乙酸产生的增加与糖尿病或酒精或乳酸酮症酸中毒相关,例如在组织灌流紊乱中可见。尿中排泄阳离子和酮体增加。②HCO3-丢失,例如:十二指肠液丢失所引起的腹泻。随着血钠浓度减少,血氯浓度通常是增加的。③酸排泄的降低,如作为肾功能不全或肾小管性酸中毒的结果。

评价代谢性酸中毒的标准是:①阴离子隙的计算,正常值是8~16mmol/L,阴离子隙(mmol/L)=[Na+]-([Cl-]+[HCO3-])。②在血清中测定β-羟丁酸和可能存在的乙酰乙酸或半定量检测尿酮体。

(1)阴离子隙正常的代谢性酸中毒:这类代谢性酸中毒与高氯酸血症相关。可能的原因包括潜在的肾小管性酸中毒,碳酸酐酶抑制剂摄入和高钾血症酸中毒。

(2)阴离子隙增加的代谢性酸中毒:因酮症酸中毒、乳酸性酸中毒、肾衰竭、水杨酸盐中毒和乙醇类物质中毒等导致的代谢性酸中毒,可使血氯正常或偶尔减少。

(3)阴离子隙增加和酮体存在的代谢性酸中毒:糖尿病和酒精是常见的原因。在重症监护室的病例中,每四个糖尿病性酸中毒中就有一个酒精性酮症酸中毒。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告