Loading… 酸枣仁治失眠应该怎样吃呢?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
酸枣仁治失眠应该怎样吃呢?
2018-03-16 16:09 大众养生网   

文章导读

当今社会的失眠情况是非常严重的,正常情况下,老年人出现失眠是比较常见的现象,但是在今天,年轻人失眠的情况也非常普遍。导致失眠的原因非常多,尤其是巨大的社会压力,让很多人精神压力很大,晚上经常躺在床上睡不着,另外,很多人生活习惯不好,或者睡觉的环境不好,都会导致严重的睡眠障碍,除了这些,可能是身体有某些不舒服的症状,比如头痛、便秘等都会影响人的睡眠,所以每个人都要结合自己的情况找到解决睡眠的措施,今天为大家推荐酸枣仁治疗失眠的方法。

第一、酸枣仁汤

失眠,中医称之为不寐。酸枣仁汤是东汉张仲景创制的名方,是治疗失眠的经典方剂,《金匮要略》记载:“虚劳虚烦不得眠,酸枣仁汤主之。”方由酸枣仁18克、甘草6克、知母12克、茯苓6克、川芎6克组成,具有清热除烦、养血安神之功,主治肝血不足、虚热扰神证,临床可见失眠心悸、虚烦不安、头目眩晕、咽干口燥、舌红、脉弦细等症。本方证皆由肝血不足、阴虚内热而致,治宜补血调肝、养心安神、清热除烦,使肝血足、心神宁、虚烦除,诸证得解。中医认为,肝藏魂,内寄相火,肝血虚则魂不安,虚火扰心则神不宁,故出现虚烦不得眠、心悸;虚阳上扰,故头目眩晕;虚热迫津外泄,故夜间盗汗;咽干口燥,脉细弦或数,为阴虚内热之象。

 

第二、酸枣仁粥

炒酸枣人20克,牡蛎30克,龙骨20克,大米100克。先煎酸枣仁、牡蛎、龙骨,过滤取汁备用。大米加水煮粥,待半熟时加入药汁,再煮至粥稠,代晚餐食。

 

第三、酸枣仁茶

每天早晨8点以前,取绿茶15克用开水冲泡两次,饮服,8点以后不再饮茶;同时将酸枣仁炒熟后研成粉末,每晚临睡前取10克用开水冲服。连续服用3~5天,即可见效。茶叶能提神醒脑,其所含的生物活性物质咖啡因能兴奋高级神经中枢,使人精神振作,思想活跃,消除疲劳,所以对失眠者白天精神委靡、昏昏欲睡的状况有调整作用。酸枣仁有养心安神、抑制中枢神经系统的作用,对促进失眠者在夜间进入睡眠抑制过程有良好的效应。一张一弛,一兴一抑,效果显著。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告