Loading… 最严重雾霾席卷韩国 这么做能减少雾霾的伤害_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
最严重雾霾席卷韩国 这么做能减少雾霾的伤害
2018-03-27 14:30 99健康网   

当地时间2018年3月26日,韩国首尔,据韩联社消息,今年以来最严重的雾霾天气26日席卷韩国,首尔、京畿道等首都圈地区空气中的细颗粒物(PM2.5)浓度创下2015年开始进行相关统计以来的最高值。

今年以来最严重的雾霾天气26日席卷韩国,首尔、京畿道等首都圈地区空气中的细颗粒物(PM2.5)浓度创下2015年开始进行相关统计以来的最高值。

据韩联社报道,截至26日上午9时,韩国大部分地区PM2.5指数已达重度污染水平,首尔88微克/立方米、釜山53微克/立方米、光州68微克/立方米、大田55微克/立方米、京畿道66微克/立方米、江原道52微克/立方米、济州56微克/立方米。

尤其是,首尔、仁川、京畿道等首都圈地区继昨日后连续两天出现重污染天气,因此当地政府从26日凌晨6时起全面启动“雾霾天气应急减排措施”,包括车辆单双号限行等。

25日,韩国的首尔、京畿道的PM2.5平均浓度分别达99微克/立方米和102微克/立方米,创下2015年开始进行相关统计以来的最高水平。此前的最高纪录为首尔95微克/立方米(去年12月30日)、京畿道为100微克/立方米(今年1月16日)。

据韩国环境部分析,在重度污染物质袭击半岛的情况下,受到空气流动缓慢的影响,在韩国发生的污染物质也无法消散,进而导致严重的雾霾天气。26日上午,韩国局部地区甚至出现浓雾天气,能见度较低。

据新华社报道,今年1月,首尔市政府为应对雾霾曾两度施行公交免费,但是预算成本高昂,效果却远不如预期,况且民众不热情,引发广泛争议。首尔市不得不于2月底决定停止重度雾霾天高峰时段公交免费。

如何减少雾霾的伤害

1、减少外出

抵抗力弱的老人儿童以及患有呼吸系统疾病的易感人群应尽量减少出门,或减少户外活动,外出时戴口罩防护身体,防止污染物由鼻、口侵入肺部,外出归来后,应立即清洗面部及裸露肌肤。

2、戴口罩少出门

出门宜戴口罩,但连续戴口罩的时间最好不要超过4小时,布类口罩需每天清洗并用开水消毒。一些个性口罩、卡通口罩,厚度仅一两层,难以过滤空气中的病毒、灰尘。常见的N95、KN90等型号的口罩对PM2.5的防护作用好,但儿童不适合戴。一次性口罩,最好不要反复使用,避免带来二次污染。

3、注意饮食

患有慢性呼吸道疾病患者,尤其是老年人要保持科学的生活规律,避免过度劳累,多饮水。要注意饮食清淡,少食刺激性食物,多吃些豆腐、牛奶等食品,必要时要补充维生素D。

4、行车走路要倍加小心

中等和重度雾霾天气下,能见度较低,视线差,驾车、骑车和步行的人们都应多加小心,特别是通过交叉路口和无人看管的铁道口时,要减速慢行,遵守交通规则,避免发生交通事故。

5、关门窗净空气

雾霾天应尽量关闭门窗,可在中午阳光较充足、污染物较少时短时间开窗换气。安装使用空气净化器对改善室内空气质量有一定效果,应选择不产生臭氧及其他副产物的产品。 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告