Loading… 人为什么会健忘?什么方法可以预防健忘_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
人为什么会健忘?什么方法可以预防健忘
2018-03-04 14:12 家庭医生在线   

记忆就是对信息的保存和再现能力。简单说来,人脑的记忆有三种形式:瞬时记忆,短时记忆,长时记忆。瞬时记忆又称为感觉记忆或感觉登记——也就是你现在看到、听到感觉到的一切信息在人脑中的反应。一般是以图像和声音的形式存在,只有通过注意才能被人所感知变为短时记忆,不然就会被遗忘。短时记忆一般持续15-30秒,短时记忆的容量一般被称为记忆广度,大小一般是7±2个,这是衡量一个人记忆好坏的一个指标,短时记忆要通过复述才能转为长时记忆。长时记忆是一分钟以上的记忆,最长可以达到终身。所谓的永久记忆一般以意义记忆为主,它是可以被人脑所提取的记忆,一般遗忘的原因会是干扰或消退。

什么是健忘?

健忘是指记忆力差、遇事易忘的症状。多因心脾亏损,年老精气不足,或瘀痰阻痹等所致。

中医认为健忘症是气释放不均匀所致,正所谓上气不足。由于到脑部的气不足,供脑的血液量减少导致记忆力衰退。有孕育经历的女性有更多的体验。据统计,健忘症患者中女性占了60%,而家庭主妇80%以上有健忘症经历。

如何预防健忘?

1、 勤于用脑

保持对新鲜事物的浓厚兴趣,用于挑战新事物。中老年人经常看新闻、电视、电影,听音乐、特别是下象棋、围棋,可以使大脑精力集中,脑细胞会处于活跃状态,从而减缓脑衰老。

2、保持良好情绪

保持良好的情绪有利于神经系统与各器官系统的协调统一,可以使代谢处于一个最佳的状态,增强大脑细胞的活力对提高记忆力。

3、经常参加体育锻炼

运动能促进脑细胞代谢,调节、改善大脑的兴奋与抑制过程,使大脑功能得以充分发挥,延缓大脑老化。

4、养成良好的生活习惯

大脑中存在着管理时间的神经中枢,即所谓的生物钟,工作、学习、活动、娱乐以及饮食要有一定的规律,以免造成生物钟的紊乱、失调。尤其要保证睡眠的质量和时间,睡眠使脑细胞处于抑制状态,消耗的能量得到补充。

5、摸索一些适合自己的记忆方法

对一定要记住的事情写在笔记本上或写在便条上,外出购物或出差时列一个单子,将必须处理的事情写在日历上。

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告