Loading… 临床上抑郁症常见的六种表现_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
临床上抑郁症常见的六种表现
2018-03-04 14:11 99健康网   

 我们每一个人都不可能完全按照自己所期望的那样生活下去,我们随时都可能因为遇到自己意想不到的苦恼而消沉、忧虑,甚至感到悲哀,这也是人之常情,下面就跟着小编一起来了解下吧。

抑郁症的表现有哪些

1、精神痛苦

一个人如果是患有一般的抑郁症,可能表现心情低落、意志消沉,没有心思进行工作,睡眠与饮食质量也得不到保障,从而容易导致身体出现疲劳、倦怠感。还有患有严重抑郁症的人可能会表现出精神痛苦,行为极端偏激,还可能出现自杀、自残等极端的行为。

2、回避社交

患者不能从平常所喜欢的活动中获得快感。表现为无精打采,丧失了既往生活的热情和兴趣,越来越不愿参加正常活动。开始可能仅对少数几件事,如事物、异性、社交活动等丧失兴趣;后来对一切活动,包括以前的爱好、娱乐活动、家人和亲友的团聚等都不愿参加,闭门独居,疏远亲友,回避社交。

3、自我评价低

患有抑郁症的患者经常过分贬低自己,总是会抱怨自己无能,常有无用感、无价值感。患者极度自卑,缺乏信心,丧失自尊,对未来感到无望。患者常有强烈的自责和自罪,把自己说得一无是处,认为自己对不起父母、亲人、朋友,将自己过去的一些小错误、小毛病都说成是滔天大罪,甚至认为自己罪该万死。

4、不知为何抑郁

平时的人知道自己抑郁是为什么,清楚的了解自己所处的位置境遇。而一个患有抑郁症的人即便对自己为什么抑郁有一定了解,但是始终不能回答“为什么会陷入如此痛苦的境地”、“为什么会持续如此之久”等问题。因此也摆脱不了抑郁。

5、不会自我调节 

在平时如果是人感觉到抑郁可以通过不同的方式来调节心情以走出犹豫。而一个处于抑郁状态的人,对于散步、聊天这样能够舒缓心情的简单事情都会感到无从适从,没有任何兴趣去参与这一类活动,排斥与人交流,任由自我不断抑郁。

6、有自杀的想法

抑郁的自杀率比一般人群约高20倍,有2/3的抑郁症患者有自杀观念,10%~15%有自杀行为。患者可向家人或朋友交代后事,写遗书,嘱咐财产的分配和赠物他人等。患者往往采取的自杀行动计划周密,使人难以防范。自杀观念通常逐渐产生,轻者仅感到生活是负担,不值得留恋,逐渐萌发长眠不醒或突然死去的念头。

 

 

 

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告