Loading… 宝宝频繁眨眼的六大常见原因_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
宝宝频繁眨眼的六大常见原因
2018-03-04 14:16 99健康网   

 日常生活中,我们经常会发现有些儿童频繁眨眼。据统计,正常人平均每分钟要眨眼十几次,通常2~6秒就要眨眼一次,每次眨眼要用0.2~0.4秒钟时间,下面就跟着小编一起来了解下吧。

宝宝频繁眨眼的原因

1、眼部炎症性疾病,眼部炎症性疾病主要是由眼表疾病导致的,如结膜炎、点状角膜炎、倒睫等,需要注意的是春夏季节,过敏性结膜炎患儿多见,是眼部炎症性疾病中导致眨眼的主要原因。

2、干眼、视疲劳,干眼、视疲劳这类患儿占眨眼的大多数,主要由于过度用眼,特别是视频刺激所致,包括电视,电脑,手机游戏等。由于长时间用眼,不仅会导致视疲劳、干眼,还会导致近视的发生。因此,家长一定要让孩子形成良好的用眼习惯,是治疗眨眼的关键。

3、抽动症,干眼、视疲劳约占小孩频繁眨眼症状的30%,其特点是眨眼伴有皱眉、耸鼻、努嘴、抬肩等行为动作,也可伴有吸鼻、干咳等发生动作,甚至发生骂人、说脏话等。这类患儿多与精神刺激、紧张、情绪抑郁等有关。

4、偏食以及维生素摄入不足,偏食以及维生素摄入不足也可能是眨眼的原因,亦有模仿别人而导致眨眼的可能,部分患儿找不到明确的原因,极少数可能与遗传有关。

5、神经性眨眼,由于支配眼轮匝肌的神经纤维受到刺激后,频繁收缩所致。治疗上可用局部按摩和热敷,内服镇静剂如巴氏合剂、三溴片等。还可使用神经营养剂如维生素B1、B2肌苷等药物。

6、有部分孩子因为曾经有上述病因之一导致频繁眨眼的历史,通过治疗,在病因去除之后,仍然保留着频繁眨眼的习惯。还有的孩子由于平时不注意,喜欢模仿其他人眨眼,结果形成习惯性的频繁眨眼。父母及时提醒帮助孩子自我控制。

 

 

 

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告