Loading… 春季减肥 这9个小技巧值得拥有_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
春季减肥 这9个小技巧值得拥有
2018-03-15 14:34 99健康网   

 

春天来了,减肥也进入一个新阶段,那么,春季如何减肥?小编教你们春季减肥9大注意事项,让你在这个春日轻轻松松健康减肥,成为春日小美人!

一、减肥首先要吃得聪明

正确的减肥方法,应以除去多余的脂肪为目的,且供应体内足够营养素,因此为了达到“减肥不减健康”的目标,应在均衡的饮食原则下,尽量选择低热量、足够营养的食物。

减肥饮食的原则及小技巧

1.减重不可太快速。以现有需要量每天减500~1000大卡,减重须循序渐进,对身体才不会造成伤害。

2.维持均衡的营养。选择多种类的食物,不可绝食或禁食某一种类食物。

3.改变进餐的程序。先喝汤,喝完汤后再吃蔬菜,最后小口小口地慢慢吃肉类和饭。

4.进餐应定量,细嚼慢咽,宜专心进食,勿同时看书或电视,以避免无意中饮食过量。

5.烹调方法尽量多用清炖、清蒸、水煮、凉拌等不必加油的烹调方法,避免油煎、油炸。

6.禁食任何高热量又浓缩的食物,尤其是甜腻、油炸、油煎、油酥之类食物,如:糖果、蛋卷、中西甜咸点心及鸡皮、鸭皮、猪皮、鱼皮等。

7.尽量少吃含脂肪极高的坚果类,如花生、瓜子、腰果、松子、核桃等。

8.每日以三餐为主,平均分配,不可偏重任何一餐,且尽量不吃点心。

9.多摄取高纤维食物。蔬菜的热量低且含丰富的纤维素,所以减重者可多吃蔬菜或五谷。

减肥不必挨饿

只要吃对了食物,减肥不仅可以吃得饱而且不需要挨饿。首先,选择有饱足感的食物和体积大的食物,因为体积愈大愈能产生饱足感,例如高纤维蔬菜体积较大,比较会有饱足感,而精致食物不容易让人产生饱足感,自然会摄取过量。再者食物烹调时多加些水,或者煮一锅什锦菜,热量低且容易有饱足感。

如果实在饥饿难耐时怎么办?营养师建议:可以吃一点低热量水果,例如:番茄、柚子、梨、葡萄柚等,或蔬菜色拉中之小黄瓜、生菜、竹笋及叶菜类等;可以吃一点点低热量的饼干,例如:高纤维苏打饼干,有很多小包装,并且标示卡路里的,肚子饿时可选择每小包热量约70卡的来当点心吃。

不反弹的小技巧

1.多喝水少喝饮料。

2.保持动的原则。能坐就不躺,能站就不坐,能走就不站,能跑就不走,有时间多运动,没时间多走动散步。

3.低盐、低糖、少油、减少调味料。

4.尽量吃生鲜和原味。

二、减肥不当小白鼠

目前流行的减肥方法千奇百怪,除了各种减肥食谱,还有如“吃肉减肥法”、“苹果减肥法”、“一餐节食法”、“喝茶减肥法”、“抽脂”,甚至什么都不吃,只喝水的“断食法”等等。因此,专家建议减重者千万不要听信偏方,广告宣传、自行减重,以免造成对健康的危害。

吃肉减肥法:吃肉减肥法所引发的后遗症是营养素不均衡,会增加身体代谢负担,对心脏、血管、肾脏都造成危害,还会产生酸中毒(酮酸中毒)等症状。

苹果减肥法:营养素不均衡,皮肤变差,肠胃出问题,单一食物营养素摄取不均衡,恢复正常饮食之后,体重会迅速地回升。

减肥药:标榜快速的效果,食用者常常不知道产品中掺有非法的减肥药(如安非他命、利尿剂、甲状腺素或泻药),产品的副作用很多,包含失眠、幻觉幻听、恶心想吐、晕眩、血压降低、心悸、头痛等,易造成肾功能异常、贫血现象,甚至出现心脏循环系统疾病,严重者影响生命危险。

春季减肥注意事项

一:享用中式蒸煮法烹调之食物

诸如蒸煮青菜、鱼、虾、鸡肉等,很多人都会认为吃水煮菜太没滋味,其实,水煮菜不仅可以做的美味,而且让减肥效应兼具哦!

水煮菜减肥法:连续五天都是早晨随意吃,中午吃水煮菜,吃的很全忽,有豆腐,香菇,木耳,粉丝……晚上只吃一个橙子。

二:用低脂植物油炒菜

炒菜时用喷壶来喷洒油,而不要用倾倒的方式,或直接用低脂植物油炒菜。

低脂无糖的营养配餐:睡前四小时,请勿进食,菜单中如找不到可以找类似食物。除了可DIY也可以直接外购数量若未注明,则为一杯一碗或一个(大小选择小),饮品若未注明,则多使用低卡低脂无糖(冷热皆可)。

三:吃肉宁愿用烤的不用炸的

想吃肉排或肉丸的话,宁愿用烤的而不要用炸的!选用绞肉时,最好以鸡肉来代替牛肉。鸡肉比起猪肉、牛肉等肉类,明显具有低脂低热的特点,肉质也更爽口香嫩。采用任何烹饪方法、与多种辅料搭配都能制作出美味菜肴,且营养丰富,几乎可以成为减肥者摄取动物性蛋白质的首选食物。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告