Loading… 老人节后综合征怎么办?专家:约上好友出去走走_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
老人节后综合征怎么办?专家:约上好友出去走走
2018-03-15 14:39 家庭医生在线   

受访专家: 武警广东省总队医院副院长 唐记华

正月接近尾声,年节也早已宣告结束了。随着儿女们回到工作岗位,孙辈们回到学校,老人们也重新回归到自己的生活。有些老人感叹生活清净了,终于可以做些自己的事情,而有些老人则沉浸在热闹后的孤寂中。在体验过短暂的团聚后,不少老人会不适应没有儿女的生活,出现情绪低落等,这是典型的节后综合征表现。

两周不缓解需尽快调节

过年时的团聚对于老人来说非常短暂,当子女和孙子离开后,性格开朗的老人可以很快地调整好情绪,但也有不少性格比较孤僻、比较依赖子女的老人很难调整情绪,出现一系列不适症状,如睡眠不佳、食欲不振、情绪低落、全身乏力、想要哭泣等,我们将之称为节后综合征。

武警广东总队医院副院长唐记华指出,通常情况下,节后综合征的症状,在一段时间后即可自行缓解,老人可以正常交际、生活,但也有一些老人沉浸其中,当以上症状超过两周没有缓解时,老人们应该尽快调节,如去儿女所在城市看看他们、与儿女们视频等,如还不能缓解,需及时进行心理咨询干预。

出门走走缓解情绪低落

唐记华指出,当老人出现节后综合征时,首选是与儿女一起生活,但如果无法实现,则需通过自己的力量摆脱消极情绪。专家建议,当发现自己可能有节后综合征时,即感到家里非常冷清,尤其反复回想儿女们在家时的场景时,应积极自我调节。如多与子女电话、微信联系、视频等来消除儿女离家带来的孤寂;多参加老年群体活动,转移注意力;多出门走走,节后刚好是旅游淡季,可以约朋友出门旅游,接触新鲜事物等。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告